Sommaire
Le rhizome d’atractyle – Rhizoma Atractylodis Macrocephalae se nomme Bai Zhu (Bái Zhú; 白术) en chinois. C’est une herbe essentielle de la pharmacopée chinoise pour tonifier le couple rate/estomac lorsque l’humidité obstrue le foyer médian. Sa saveur douce tonifie la rate, la saveur amère assèche l’humidité, et le fait d’être aromatique permet d’aider la fonction de transformation et de transport de la rate.
Le rhizome d’atractyle est disponible sur notre boutique
Propriétés du rhizome d’atractyle dans la pharmacopée chinoise
Relation avec les organes (tropisme) : rate et estomac
Indications principales
1) Tonifie la rate et le Qi
Lors de vide de la rate ou de l’estomac avec pour symptômes : diarrhée, perte d’appétit, fatigue, teint cireux.
2) Assèche l’humidité et favorise la miction
Lors d’accumulation de liquides affectant la digestion, ainsi que lors de ballonnement, de diarrhée, d’œdème et de rétention urinaire en raison d’un vide de la rate.
3) Stabilise l’extérieur et arrête la transpiration
Lors de transpiration spontanée en raison d’un vide de Qi.
4) Calme le fœtus
Lorsque le fœtus est agité et lors de contractions prématurées.
Contre-indication
Le rhizome d’atractyle est contre-indiqué chez les personnes ayant des symptômes de chaleur ou de feu dus à un vide de Yin.
Effets pharmacologiques
- Protège le foie
- Améliore la sécrétion biliaire
- Prévient l’ulcère de l’estomac
- Diurétique (à utiliser avec précaution en combinaison d’autres diurétiques)
- Renforce le système immunitaire
- Antiagrégants plaquettaires (à utiliser avec précaution en combinaison avec des anticoagulants)
- Améliore l’action de l’oméprazole
De plus, des tests en laboratoire ont montré que le rhizome d’atractyle pourrait inhiber les cellules cancéreuses de l’œsophage.
Dosages
De 6g à 15g, standard 8g
Compatibilités et incompatibilités avec d’autres herbes
L’action du rhizome d’atractyle est soutenue par :
- Fang Feng – 防风 (Radix Saposhnikoviae divaricatae)
- Di Yu – 地榆 (Radix Sanguisorbae officinalis)
Ses effets sont en revanche limités par :
- Tao Ren – 桃仁 (Semen Persicae)
- Yu Li Ren – 郁李仁
- Le chou blanc
Quelques combinaisons
Lors de déficience du foyer médian avec des signes de froid : douleur abdominale, distension, nausée, diarrhée, le rhizome d’atractyle peut être combiné avec :
- Dang Shen – 党参 (Radix Codonopsitis Pilosulae)
- Gan Sheng – 干姜 (Zingiberis Rhizoma Recens) –> gingembre sec
Contre un vide de la rate et de l’estomac avec stagnation de Qi, manque d’appétit, douleur et distension de l’épigastre :
- Zhi Ke – 枳壳 (Fructus Citri Aurantii)
Lors de vide de la rate et de l’estomac avec accumulation de liquide, obstruction de la poitrine, œdème :
Contre la transpiration spontanée :
- Huang Qi – 黄耆 (Radix astragali)
- Xiao Mai – 小麦 (Fructus Tritici) –> Blé
Lors de fœtus agité avec stagnation de Qi, plénitude de la poitrine et de l’abdomen :
- Chen Pi – 陈皮 (epicarpium Citri Reticulatae) –> peau de mandarine séchée
- Su Geng – 苏梗 (Perilla frutescens)
Grossesse
Le rhizome d’atractyle peut être utilisé pendant la grossesse.
NOTES
Parmi les méthodes de préparations du rhizome d’atractyle qui permettent de modifier plus ou moins ses propriétés, il y a :
– Chao Bai Zhu (炒白术), qui renforce la rate et harmonise l’estomac, cette méthode de préparation est plus appropriée lorsque la fonction de transformation et de transport du foyer médian ne fonctionne plus correctement causant un manque d’appétit, une distension, une plénitude. Elle peut aussi être utilisée pour traiter la transpiration spontanée et pour calmer le fœtus.
– Tu Chao Bai Zhu (土炒白术) améliore les propriétés tonifiantes de la rate et de l’estomac du rhizome d’atractyle. Cette méthode de préparation est particulièrement indiquée pour le traitement de diarrhée en raison d’un vide de Qi de la rate et lors d’humidité obstruant la rate.
– Bai Zhu Tan (白术炭) est utilisé lorsque la fonction de transformation et de transport de la rate est très faible.
Très intéressant ! Merci.
Bonjour,
Merci pour cette fiche détaillée. Cependant, vous énumérez les méthodes de préparation sans pour autant expliciter leur mode d’utilisation. Faut il chauffer, faire tremper par exemple?
Merci pour votre travail et les connaissances que vous nous faites partager. FL
Bonjour,
Les méthodes de préparation (Pao Zhi; 炮制) inscrites dans les fiches des herbes sont mentionnées pour expliquer la différence qu’il y a entre une herbe nature et la même herbe préparée. Les méthodes ne sont pas expliquées car elles requiers un savoir faire bien particulier pour la majorité d’entre elles. Selon la méthode l’herbe peut être ébouillantée, sautée, calcinée, cuite à la vapeur … avec du vin de riz, du miel, du vinaigre, de la terre médicinale … Bref, tout un tas de méthodes demandant connaissances et techniques spécifiques pour faire une préparation correcte.