Sommaire
La feuille du mûrier blanc a pour nom chinois Sang Ye, elle a une action de rafraichissement et de clarification du poumon et du foie. Elle est souvent utilisée pour traiter des symptômes comme les maux de tête, la fièvre, la toux en raison d’un vent-chaleur externe ou de sécheresse du poumon, les yeux rouges et gonflés.
Nom chinois | Sang Ye (Sāng Yè; 桑叶) |
Nom pharmaceutique | Folium Mori Albae |
Nom botanique | Morus alba L. |
Autres noms | Dong Sang Ye (冬桑叶), Lao Sang Ye (老桑叶), Xin Sang Ye (新桑叶) |
Partie de la plante | Feuille |
Nature | Froide |
Saveur | Douce, amère |
Tropisme (entre dans les méridiens du : ) | Poumon, foie |
Description brève | Disperse le vent-chaleur, clarifie le poumon et le foie |
Vous trouverez la feuille de murier blanc séchée dans notre boutique en ligne
Indications :
1) Disperse le vent et clarifie la chaleur
Lors d’attaque du vent-chaleur externe engendrant fièvre, maux de tête, gorge irritée et toux. Conseiller contre le rhume commun ou la grippe.
2) Calme le foie et clarifie les yeux
Lors de troubles touchant les yeux en raison d’un excès de chaleur ou de vent-chaleur au niveau du foie, ou bien en raison d’un vide de Yin du foie.
Mais aussi lors de vertiges dus à une montée du Yang du foie, entrainant des symptômes comme des yeux rouges, yeux douloureux, yeux secs, ou l’apparition de points noirs devant les yeux.
3) Clarifie le poumon et humidifie la sécheresse
Lors de sécheresse du poumon avec toux et bouche sèche, ou de chaleur du poumon avec expectoration épaisse et jaune.
4) Rafraichit le sang et arrête les saignements
Lors de cas léger de vomissement de sang en raison de chaleur dans le sang.
Contre-indication
Les personnes ayant souvent une sensation d’estomac froid, une digestion faible avec des selles molles, devront consommer Sang Ye avec précaution.
Effets pharmacologiques
- Antibactérien
- Anti-inflammatoire
- Renforce le système immunitaire
- Baisse le diabète
Dosages
De 4,5 à 9 g
Quelques combinaisons :
Lors de toux, de yeux rouges, gonflés et douloureux, la feuille du mûrier blanc peut être combinée à :
- Ju Hua – 菊花 (Flos Chrysanthemi Morifolii)
Contre une attaque de vent-chaleur externe :
- Ju Hua – 菊花 (Flos Chrysanthemi Morifolii)
- Bo He – 薄荷 (Menthae Haplocalycis)
- Jing Jie – 荆芥 (Herba seu flos schizonepetae tenuifoliae)
Lors de fièvre et de toux :
- Ju Hua – 菊花 (Flos Chrysanthemi Morifolii)
- Bo He – 薄荷 (Menthae Haplocalycis)
- Lian Qiao – 连翘 (Fructus Forsythiae Suspensae)
Contre les étourdissements, les vertiges dus à une chaleur avec vide de Yin du foie et des reins :
- Hei Zhi Ma – 黑芝麻 (Semen Sesami Indici) –> sésame noir
Grossesse :
La feuille du mûrier blanc peut être consommée pendant la grossesse.
Notes
– Sang Ye (la feuille du mûrier blanc) peut être utilisée en externe comme lavement oculaire et pour des troubles cutanés.
– Lorsque les feuilles sont décotées et le jus bu comme du thé, elles aident à ralentir l’absorption de monosaccharide dans l’estomac et à baisser le taux de sucre dans le sang après les repas.
– Selon le moment de la récolte l’effet de la feuille de mûrier sera plus ou moins prononcé sur certaines actions. Par exemple, les vieilles feuilles cueillies après les premières gelées (appelée : feuille du mûrier blanc hivernale – 冬桑叶) sont considérées plus puissantes pour dissiper le vent et clarifier la chaleur.
Bien que certains préfèrent les tendres jeunes feuilles du printemps car elles incarnent le Qi du printemps et par conséquent, entre dans le méridien du foie, rafraichit celui-ci et éclaircie les yeux, le meilleur moment pour les cueillir reste tout de même la période entre l’automne et l’hiver.
Différence avec la mûre (fruit)
La feuille (Sang Ye) est meilleure pour disperser le vent externe et concentre ses actions sur la tête et les yeux. La mûre (Sang Shen) nourrit le Yin, tonifie le sang, clarifie la chaleur, expulse le vent, débloque les méridiens et soulage la douleur. Ses actions se dirigent plutôt vers les membres, ce qui est plus approprié pour disperser le vent et clarifier la chaleur dans les articulations.
Méthodes de préparation
Mi Zhi Sang Ye (蜜炙桑叶) est une méthode de préparation utilisant du miel. Elle permet de garder la capacité de disperser et de clarifier la chaleur de la feuille du mûrier blanc, tout en améliorant son action consistant à humidifier la sécheresse et à nourrir le poumon pour traiter la sécheresse attaquant ce dernier.