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La pivoine moutan, Paeonia suffruticosa, aussi appelée pivoine arbustive ou encore pivoine en arbre, est un arbuste de la famille des Paeoniaceae, originaire du centre de la Chine. Connue comme plante ornementale, elle est cultivée depuis environ 1500 ans en Chine et deux siècles en Europe. Les Occidentaux n’ont d’abord pris connaissance de cette pivoine qu’à travers des cultivars importés de Chine aux dix-huitième et dix-neuvième siècles. En raison de son origine, certains l’appellent « pivoine chinoise ». Elle a souvent été dépeinte dans des œuvres littéraires et artistiques chinoises.
Les Chinois désignent les pivoines moutan par 牡丹 (Mu Dan), d’où son nom « moutan » en occident.
La pivoine a toujours eu un statut important dans la politique et la culture chinoises. Au cours de la dynastie des Qing (1644 -1911), le gouvernement a nommé en 1903 la fleur de Paeonia suffruticosa comme fleur nationale de la Chine. Cependant, avec les changements politiques et d’autres facteurs, son titre de fleur nationale a ensuite été remplacé.
Malgré la perte de ce statut, la fleur de pivoine maintient une signification culturelle. En Chine, elle est généralement connue comme la «reine des fleurs», symbolisant, l’honneur, la richesse, et l’aristocratie, ainsi que l’amour, l’affection et la beauté féminine.
La fleur de pivoine est aussi utilisée en médecine chinoise, ce sont plus exactement les boutons de fleur de pivoine qui sont utilisés en infusion, vous en trouverez dans notre boutique.
Nous allons parler ici de Mu Dan Pi , c’est-à-dire l’écorce de la racine de pivoine moutan. Comme d’habitude, son usage médicinal se présente sous forme séchée.
Description brève de l’écorce de la pivoine moutan
Nom chinois | Mu Dan Pi (Mǔ Dan Pí; 牡丹皮 ) | |
Nom pharmaceutique | Cortex Moutan Radicis | |
Espèce botanique standard |
Paeonia suffruticosa Andr. | |
Autres noms | Dan Pi (丹皮) | |
Partie de la plante | Écorce de la racine | |
Nature | Légèrement froide | |
Saveur | Piquante et amère | |
Tropisme (entre dans les méridiens du : ) | Cœur, foie, reins | |
Description brève | Rafraichit la chaleur générée soit par un excès soit par un vide, active doucement le sang sans blesser le sang ou le Yin, draine le feu. |
Indications
1) Clarifie la chaleur et rafraichit le sang
L’écorce de racine de pivoine est donc indiquée lorsque la chaleur entre dans le sang avec pour symptômes :
- Saignement du nez
- Sang dans les expectorations ou lors de vomissement
- Saignement sous la peau (voir le gruau)
Également indiqué lors de règles abondantes en raison d’une chaleur dans le sang.
2) Clarifie le feu vide
Lors de vide de Yin marqué par fièvre nocturne avec frilosité le matin. Mu Dan Pi est plus approprié lorsqu’il n’y a pas de transpiration.
3) Active le sang et disperse les stases de sang
Lors de stase de sang avec aménorrhée, masse abdominale, contusion, traumatisme.
4) Draine le feu du foie
Cela engendre des symptômes comme :
- Maux de tête
- Douleurs oculaires
- Douleurs aux flancs
- Rougeurs
- Dysménorrhée
5) Draine le pus et réduit les gonflements
L’écorce de racine de pivoine est aussi utilisée en externe lors d’ulcère (ulcère génital par exemple), mais aussi oralement lors d’abcès intestinal.
Effets pharmacologiques
- Effet anti-inflammatoire
- Stimule le système immunitaire
- Effet sur le système nerveux se manifestant comme tranquillisant, soulage la douleur et les spasmes musculaires. Il empêche également l’athérosclérose et traite les ulcères.
- Réduis le débit cardiaque
- Antiagrégants plaquettaires
- Ses décoctions inhibent des pathogènes et autres bactéries comme les shigelles, salmonelles .
Dosage
De 6 à 12g par jour d’écorce, en décoction. Standard 10g.
Compatibilités et incompatibilités
L’écorce de racine de pivoine (Mu Dan Pi) a ses effets limités par :
- L’ail
- La coriandre
- Tu Si Zi – 菟丝子 (Semen Cuscutae Chinensis)
- Zhi Mu – 知母 (Anemarrhena Rhizome)
- Da Huang – 大黄 (Radix et Rhizoma Rhei)
Contre-indication
L’écorce de racine de pivoine ne doit pas être utilisée lors de :
- Symptômes de froid
- Ménorragie
- Vide de Yin avec transpiration abondante
- Grossesse
Grossesse
Comme dit au-dessus, Mu Dan Pi est interdite lors de grossesse.
Combinaisons
Lors de douleur suite a un traumatisme, aménorrhée, douleurs abdominales, stase de sang, l’écorce de racine de pivoine peut être associée à :
Lors de douleur à la poitrine et à l’abdomen en raison de stase de sang dans les méridiens :
- Gui Zhi – 桂枝 (Ramulus Cinnamomi Cassiae)
Contre les douleurs abdominales, constipation, abcès intestinal non suppuré :
- Da Huang – 大黄 (Radix et Rhizoma Rhei)
Lors de feu du foie avec vertiges, yeux rouges et gonflés :
NOTES
Parmi les principales méthodes de préparation spécifiques à la pharmacopée chinoise, on distingue :
- Chao Mu Dan Pi (炒牡丹皮), qui réduit la nature froide de l’écorce de racine de pivoine et sa capacité à disperser les stases de sang. Elle améliore cependant son action à drainer le feu. Cette méthode est donc plus souvent utilisée lors de vide de Yin du foie et des reins entrainant une fièvre peu élevée avec une chaleur qui semble venir des os mais sans transpiration.
- Jiu Chao Mu Dan Pi (酒炒牡丹皮), l’écorce est sautée avec de l’alcool de riz, cela permet d’améliorer sa capacité à disperser et transformer les stases de sang. Cette méthode de préparation est plus appropriée lors de masse abdominale, d’accumulations et d’aménorrhée.
- Mu Dan Pi Tan (牡丹皮炭), l’écorce est sautée à sec à haute température jusqu’à ce qu’elle devienne noire, mais pas complètement carbonisée, puis humidifiée. Cela améliore sa capacité à entrer dans le sang, le rafraichit et arrête les saignements sans causer d’autre stase de sang. Cette méthode est très souvent utilisée lors de saignement en raison d’une chaleur pathogène troublant le sang.