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La cannelle est l’écorce intérieure du cannelier, elle est utilisée en cuisine aussi bien dans les plats sucrés que salés. La cannelle est connue en Europe depuis l’antiquité, elle était très prisée par les anciennes nations et elle était considérée dans certains pays comme un cadeau pour les monarques et même pour les dieux. La Chine est le deuxième plus gros producteur de cannelle après l’Indonésie.
La cannelle est le nom de plus d’une douzaine d’espèces d’arbres et d’épices que certains d’entre eux produisent. Tous sont membres du genre Cinnamomum de la famille Lauraceae. Seuls quelques-uns d’entre eux sont cultivés commercialement pour leurs épices.
La cannelle de Ceylan (Cinnamomum verum, aussi appelée Cinnamomum zeylanicum) est celle utilisée pour la cuisine, toutefois la cannelle de Chine (Cinnamomum cassia) est beaucoup plus vendue dans plusieurs pays (États-Unis, Royaume-Uni, Inde …).
C’est justement la cannelle de Chine qui va nous intéresser ici, car c’est celle utilisée dans la pharmacopée chinoise, et donc en médecine chinoise. Nous verrons en fin d’article comment reconnaitre la cannelle de Ceylan de la cannelle de Chine et leurs principales différences en médecine chinoise.
Description brève de la cannelle de Chine
Nom chinois | Rou Gui (Ròu Guì; 肉桂) | |
Nom pharmaceutique | Cinnamomi Cortex | |
Espèce botanique standard |
Cinnamomum cassia PRESL Cinnarnomurn cassia var. rnacrophyllurn |
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Autres noms | Casse Cannelier casse Cassia Cannelle de Cochinchine Fausse cannelle Da Gui (大桂) Yu Gui (玉桂) |
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Partie de la plante | Écorce | |
Nature | Très chaude | |
Saveur | Piquante et douce | |
Tropisme (entre dans les méridiens du : ) | Cœur, reins, foie, Rate | |
Description brève | Réchauffe et tonifie le Yang, disperse le froid, favorise la circulation du sang |
Indications
1) Fortifie le Yang des reins et de la rate, réchauffe le Yang du cœur
La cannelle de Chine est utile pour un large éventail de troubles dus à une insuffisance du Yang des reins et au déclin de Ming Men (La Porte de la Vie).
Les principales manifestations sont :
- Aversion au froid
- Membres froids
- Faiblesse du dos
- Impuissance
- Mictions fréquentes
Elle est aussi efficace lors de déclin du Yang de la rate et des reins avec comme symptômes :
- Douleurs abdominales et sensation de froid
- Manque d’appétit
- Diarrhée
- Sifflements respiratoires (lorsque les reins n’arrivent pas à maitriser et contenir le Qi vers le bas)
De plus, la cannelle de Chine est une herbe importante pour réchauffer le Yang du cœur, notamment lors d’obstruction douloureuse à la poitrine en raison d’un vide du Yang du cœur.
2) Disperser le froid, réchauffer et débloquer les méridiens, et soulager la douleur
Lors de froid ayant pénétré profondément et causant une stagnation de Qi et une stase de sang. Les troubles associés inclus le froid dans le sang causant aménorrhée ou dysménorrhée obstruction douloureuse de type froid – humidité, abcès difficile à guérir.
3) Redirige le Feu vers sa source
Cela peut se manifester par un visage rouge, de sévères transpirations qui coulent comme de l’huile, faiblesse et froid des extrémités. Aussi utilisé lorsque le haut du corps est chaud avec bouche sèche, irritation de la gorge, mal de dents qui est plus fort la nuit, et le bas du corps froid avec douleur au bas du dos, froid des pieds, diarrhée.
4) Encourage la génération de Qi et de sang
La cannelle de Chine sert dans ce cas d’herbe auxiliaire aux toniques du Qi et du sang lors de vide chronique de ceux-ci.
Effets pharmacologiques
- Antibactérien
- Antifongique
- Anti-spasme
- Inhibe les ulcères
- Favorise la sécrétion de la bile
- Renforce le muscle cardiaque
- Anticoagulant
- Augmente les enzymes digestives
La cannelle de Chine lutte contre les différents effets secondaires d’un rétrécissement des veines en les ouvrant de nouveau. Elle aide la circulation du sang et sa production , et est notamment bénéfique pour les artères coronaires et le sang circulant vers le cerveau.
Dosage
De 1 et 5g par jour en décoction, ajouter en fin de cuisson et faire infuser pendant 10min.
De 1 à 2g en poudre
Trop cuire la cannelle rendra ses actions moins efficaces à cause de l’évaporation de l’huile qu’elle contient.
Une surconsommation (à partir de 18g/jour) peut entrainer des symptômes comme : nausées, vomissements, douleurs abdominales, dysurie, vertiges, anurie, rougeurs au visage, troubles visuels, engourdissement de la langue, problèmes respiratoires, convulsions.
Toxicité
La toxicité de la cannelle de Chine dépend de la quantité d’huile essentielle présente. Bien qu’il n’y ait pas d’effets secondaires en respectant le dosage, chez certaines personnes des réactions allergiques de la peau et des muqueuses peuvent avoir lieu, ainsi qu’une augmentation de la transpiration et/ou une sédation du système nerveux.
Contre-indication
Rou Gui ne doit pas être utilisée lors de :
- Chaleur plénitude (teint rouge, soif, bouche amère, inflammation)
- Maladie fébrile
- Vide de Yin avec chaleur ou feu (bouffée de chaleur, pommettes rouges, bouche sèche, transpiration nocturne)
- Chaleur dans le sang avec vomissement (épistaxis et autres hémorragies, teint rouge, soif)
- Grossesse
- Menstruations
Grossesse
La cannelle de Chine ne devrait pas être consommée lors de la grossesse.
Compatibilités et incompatibilités
Les effets de la cannelle de Chine sont soutenus lorsqu’elle est associée à d’autres herbes, celles-ci sont :
- Ginseng (Ren Shen – 人参, Panax Ginseng)
- Réglisse chinoise (Gan Cao – 甘草, Radix Glycyrrhizae Uralensis)
- Mai Men Dong – 麦门冬 (Tuber Ophiopogonis Japonici)
- Da Huang – 大黄 (Radix et Rhizoma Rhei)
- Huang Qin – 黄芩 (Radix Scutellariae Baicalensis)
Ses actions sont en revanche altérées par l’oignon.
Combinaisons
Lors de vide du Yang des reins avec froid et douleurs abdominales, manque d’appétit, diarrhée, la cannelle de Chine peut être associée avec :
- Zhi Fu Zi – 制附子 (Radix Aconiti Lateralis Preparata)
- Gan Jiang – 干姜 (Rhizoma zingiberis officinalis) gingembre sèché
Contre le vide de Yang des reins avec membres froids, impuissance, mictions difficiles lentes, diarrhée, manque d’appétit :
- Shu Di Huang – 熟地黄 (Rehmanniae radix praeparata)
- Gou Qi Zi – 枸杞子 (Lycii fructus)
- Shan Zhu Yu – 山茱萸 5Fructus corni officinalis)
Lors de vide des reins et du cœur avec palpitations, souffle court :
- Ginseng (Ren Shen – 人参, Panax Ginseng)
- Shu Di Huang – 熟地黄 (Rehmanniae radix praeparata)
Contre la déficience du Ren Mai (Vaisseau Conception) et du Chong Mai avec dysménorrhée, aménorrhée :
La cannelle de Ceylan
Cette cannelle vient du cannelier du Sri Lanka (Ceylan), c’est celle qui est normalement utilisée dans la cuisine. Toutefois, en raison de son prix plus élevé que la cannelle de Chine les industries agroalimentaires utilisent plutôt cette dernière.
Nom chinois | Gui Pi (Guì Pí; 桂皮) | |
Nom pharmaceutique | Cinnamomi Cortex | |
Espèce botanique standard |
Cinnamomum verum | |
Autres noms | Cannelle de Ceylan Cannelle du Sri Lanka Vraie cannelle |
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Partie de la plante | Écorce | |
Nature | Tiède | |
Saveur | Piquante et douce | |
Tropisme (entre dans les méridiens du : ) | Cœur, estomac, rate | |
Description brève | Renforce la rate, disperse le froid, favorise la circulation du sang |
En raison de sa nature tiède, la cannelle de Ceylan à une action réchauffant et asséchant bien inférieure à celle de Chine (qui est très chaude). Elle contient aussi beaucoup moins de coumarine que celle de Chine.
Différences entre la cannelle de Chine et la cannelle de Ceylan
Le gout de la cannelle de Chine est moins délicat que celle de Ceylan. Par ailleurs, son écorce est plus épaisse et plus difficile à écraser avec une texture plus rugueuse.
En poudre il est impossible de les distinguer, mais sous leur forme d’écorce roulée la cannelle de Ceylan a beaucoup de fines couches d’écorces et peut être facilement réduite en poudre avec un moulin à café ou à épices.
La cannelle de Chine a le plus souvent qu’une seule épaisse couche d’écorce, et est très dure.
L’article pourrait être chouette mais le bandeau de gauche FB/Twtt/G+… etc gâche toute la lecture et la mise en page. dommage
Bonjour,
Vous lisez sur quel outils ?
idem et je suis sur mon ecran d ordi./ microsoft/mesagerie out look.
Merci pour votre retour, le bandeau est uniquement en fin d’article maintenant.
Bonsoir,
Suis très étonné de lire cet article ,qui recommande la cannelle de Chine sachant qu’elle est dans le collimateur de l’Autorité européenne de sécurité des aliments.
Elle contient comme il est écrit dans cet article une dose élevée de coumarine,substance dangereuse pour le foie lorsqu’elle est consommée ,elle peut notamment causer des hépatites.
Les cannelles de Ceylan, des Seychelles et de Madagascar sont d’ailleurs bien meilleures au gout et visiblement à la santé.
Cordialement.
Bonjour,
Je suis moi aussi très étonné quand je lis que cet article recommande la cannelle de Chine. Cet article présente (mais ne recommande pas) la cannelle de Chine parce que celle-ci est une herbe de la pharmacopée chinoise, et que le thème de ce blog est la médecine chinoise. Elle présente également celle de Ceylan à titre comparatif. Ce n’est pas un article sur la cuisine, mais sur les propriétés thérapeutiques selon la médecine chinoise.
Pour que la coumarine soit dangereuse il faut consommer des quantités très élevées de cannelle. Comme pour toutes herbes, il faut respecter les dosages. Elle a été testée cliniquement en long et en large depuis des milliers d’années par les chinois, n’en déplaise à l’Autorité européenne de sécurité des aliments qui est d’ailleurs peu crédible.
Vous avez oublié la
GUI ZI de se dirige vers lexterne et foyer supérieur ….
GUI PI les indications sont différentes avec ROUGUI.
gui pi herbe qui traite surtout le BI et s adresse à la rate et à l estomac
Rou gui s adresse à l interne et au rein
Donc rou gui va au foyer inférieur
GUI zhi va au foyer suoerieurural
GUI PI AU FOYER MOYEN
Bonjour,
Vous devez parler de Gui Zhi (桂枝) quand vous dites Gui Zi je suppose. Non, ce n’est pas un oubli c’est volontaire étant donné que sur cette page il est seulement question de l’écorce du cannelier de Chine et du Ceylan. Gui Zhi fera l’objet d’une autre publication.
Comme indiqué en préambule, c’est la cannelle de Chine qui va nous intéresser ici, car c’est celle utilisée dans la pharmacopée chinoise. Il n’est pas écrit que les indications de Rou Gui et Gui Pi sont les mêmes.
@Maurice: Aussi moi, je suis très étonné de lire votre commentaire, qui vous a dit que la cannelle de chine est dangereuse?? pour « la dose élevée de coumarine » est ce que vous pouvez manger 1 kilo de cannelle par jour?
Quel beau travail vous nous faites partager! Merci pour toutes ces informations.Continuez.
Merci à vous.
bonjour,
Cet article est très intéressant
Est-ce que le bâton est a utilisé a usage unique ou l’on peut faire plusieurs décoction avec ?
Merci d’avance
Bonjour,
2 fois maximum.