Dans cette partie, nous allons voir les aliments préconisés pour combler les 4 grandes déficiences que nous avons vu dans la précédente leçon. Je rappelle que les quatre grandes déficiences sont:
- Le vide de Yin
- Le vide de Yang
- Le vide de Qi (énergie)
- Le vide de sang
Il y a des aliments spécifiques pour chacune d’entre elles afin de rétablir l’équilibre. Les voici ci-dessous avec les aliments à éviter en cas de vide :
Vide … | Aliments toniques | Aliments à éviter |
de Yin | Jaune d’œuf cru ou cuit, œuf de canne, tofu, soja noir, azuki, toutes les parties du porc sauf la tête, lait de vache, citron, mûre, olive, calmar | Café, alcool, sucre, épices |
de Yang | oignon cuit, litchi, datte, gingembre confit, lait de chèvre, viande de bœuf, agneau, châtaigne, noix, crevette, navet, patate douce, radis cuit | Aliments crus |
de Qi (énergie) | Raisin en jus ou fruit, pomme de terre cuites, riz blanc glutineux, haricots, dattes, cerises, mouton, poulet, la chair de noix de coco, graine de sésame noires, algues, ginseng | Trop d’aliments sucrés, patate germée ou verte, tofu, fromages |
de sang | Foie de poulet, foie de génisse, foie de porc, raisin en jus ou fruit, épinard cuit, azuki, poulet, jaune d’œuf cuit ou cru, moules, huitres, sardines, thon, lait de soja, persil | Trop d’aliments de nature tiède et chaude comme le gingembre, le poivre, l’ail… si on a une constitution chaude |
Pour un meilleur rééquilibrage il est préférable de consommer ces aliments au moins une fois tous les trois jours. Par contre, en cas de troubles externes tel qu’un rhume ou tout autre trouble ayant pour origine le froid, le vent, l’humidité, la chaleur, la canicule ou la sécheresse, il est conseillé de ne pas les consommer.
Liens de toutes les leçons :
Jour 1 : Comment déterminer votre constitution (chaude ou froide)
Jour 2 : La liste des aliments classés selon leur nature
Jour 4 : Les aliments crus vs aliments cuits
Jour 5 : Les 4 grandes déficiences
Jour 6 : Les aliments toniques préconisés pour combler les déficiences
Jour 7 : Les incompatibilités alimentaires et aliments toxiques