La grande différence entre la diététique occidentale et la diététique chinoise est que dans cette dernière les aliments sont classés selon leur nature et leurs saveurs.
Par conséquent, on ne classe pas les aliments selon leur teneur en protides, glucides… puisque ces critères n’existaient pas lors de la naissance de la diététique chinoise.

 

Les 5 saveurs principales suivent la « Théorie des cinq éléments« , elles suivent donc le cycle Sheng et le cycle Ke que nous avons vu dans « Les 2 lois fondamentales des cinq éléments« .

 

  • La saveur amère correspond à l’élément Feu et à l’organe Cœur
  • La saveur douce correspond à l’élément Terre et à l’organe Rate
  • La saveur piquante/forte correspond à l’élément Métal et à l’organe Poumon
  • La saveur salée correspond à l’élément l’eau et à l’organe Reins
  • La saveur aigre correspond à l’élément Bois et à l’organe Foie

 

 

 

Les saveurs de la médecine chinoise
Cycle des saveurs dans la diététique chinoise

En regardant le schéma du dessus, on se rend mieux compte pourquoi la diététique chinoise préconise qu’il y est les 5 saveurs dans un repas. C’est à dire de manger des aliments suffisamment différents pour qu’il y est chacune des 5 saveurs dans un même repas et ainsi nourrir les organes correspondant.

 

N’oubliez pas que le maître mot de la MTC est « équilibre », par conséquent si une des 5 saveurs est mangées en quantité excessive, elle fatiguera donc l’élément et l’organe correspondant (cycle Sheng) et attaquera l’organe qu’elle devrait normalement contrôler (cycle Ke).

 

  • Si la saveur Amère est excessive, elle troublera l’énergie du cœur et attaquera l’énergie du poumon
  • Si la saveur Douce est excessive, elle troublera la rate et attaquera l’énergie des reins
  • Si la saveur Piquante/Forte est excessive, elle troublera les poumons et attaquera le foie
  • Si la saveur Salée est excessive, elle troublera les reins et attaquera le cœur
  • Si la saveur Aigre est excessive, elle troublera le foie et attaquera la rate

 

Pour plus de précision sur les excès des 5 saveurs, cliquez ici

 

Suivez le lien suivant pour connaître plus en détails les effets des saveurs dans le corps

 



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https://dietetiquetuina.fr/wp-content/uploads/cycledessaveurs.jpghttps://dietetiquetuina.fr/wp-content/uploads/cycledessaveurs-150x150.jpgDavid BrunDiététique chinoiseles cinq saveurs,saveurs des aliments    La grande différence entre la diététique occidentale et la diététique chinoise est que dans cette dernière les aliments sont classés selon leur nature et leurs saveurs. Par conséquent, on ne classe pas les aliments selon leur teneur en protides, glucides... puisque ces critères n'existaient pas lors de la naissance...Une porte ouverte sur la médecine chinoise