bienfaitsdu ginsengLe ginseng d’Asie (Radix Panacis Ginseng) inclut la variété chinoise et coréenne. Il est appelé en chinois: (Rén Shēn; 人參) et fait partie de la pharmacopée de la médecine chinoise depuis des millénaires. La popularité du ginseng est en partie due à sa capacité non négligeable à tonifier le Qi (augmenter notre énergie vitale) et stimuler le système immunitaire, ce qui en à fait le chouchou des laboratoires pharmaceutiques qui en mettent très souvent dans leur gamme « compléments nutritionnels ».
Il est à noter que la partie de ginseng utilisée par ces derniers est la moins active, ce qui réduit considérablement son pouvoir thérapeutique.

En revanche, lorsque la racine est de qualité, le ginseng est une plante médicinale puissante qui est souvent utilisée dans une situation d’urgence telle qu’un état d’inconscience (coma) ou un choc (il est donc préférable de voir un praticien de médecine chinoise au préalable afin d’être sûr que cette plante vous convienne).
Dans de nombreux cas on préférera utiliser la racine de Codonopsis (Dang Shen) qui a des effets similaires (avec un champ d’action moins large) mais moins puissants.  

 

Propriétés du Ginseng

Nature: légèrement tiède

Saveur: douce et légèrement amère

Entre dans les méridiens (tropisme): rate, poumon et dans une moindre mesure le cœur

Direction de l’action: ascendante  

 

Indications principales (les bienfaits du ginseng)

 

1) harmonise et tonifie le Qi  

Indiqué pour une déficience (vide) du Qi de la rate: pouls faible, fatigue intense, perte d’appétit, diarrhée, diarrhée chronique, prolapsus Indiqué pour une déficience (vide) du Qi du poumon: souffle court, sifflement (wheezing), sudation abondante. Il tonifie le Qi des reins et le Yuan Qi (Qi originel).
 

2) Élève le Qi  

Recommandé pour: diarrhée, prolapsus (utérin, anal et gastrique) car tonifie et fait monter le Qi du Réchauffeur Moyen.

3) Harmonise et tonifie la rate  

Symptômes : Fatigue, faiblesse, perte d’appétit, diarrhée.    

 

Indications secondaires


1) Génère les liquides
 

Indiqué contre maladies fébriles, diabète, insuffisance des liquides organiques, transpiration abondante

2) Calme et ancre l’esprit (Shen)

Tonifie le Qi du cœur: palpitations, anxiété, insomnie, pertes de mémoire, agitation due à une déficience de Qi, vide de sang.

 

Effets pharmacologiques

 Plante adaptogène qui augmente la résistance de l’organisme, stimule le système immunitaire. Elle est utilisée pour tonifier en cas de fatigue, perte de mémoire ou en convalescence.

 Le ginseng améliore la performance cognitive des patients atteints de la maladie d’Alzheimer.

 

Toxicité et effets secondaires

  Une utilisation excessive de ginseng peu amener (plus ou moins rapidement selon les personnes) à:

  • des maux de tête
  • palpitations
  • insomnie
  • augmentation de la pression artérielle
  • prurit
  • vertiges

  Si la quantité prise est beaucoup trop importante et/ou la durée beaucoup trop longue, cela peut causer:

  • de la fièvre
  • rougeurs
  • hémorragie

Chez les femmes: distension et douleur de la poitrine, saignement post-ménopause ont étaient constatés.  

 

Contre-indications

  En cas de déficience de Yin avec chaleur ou feu, humidité-chaleur, montée du Yang du foie avec hypertension. Cela peut se traduire par des bouffées de chaleur, fièvre, inflammations, infections, maux de tête, vertiges, hypertension. Le ginseng ne doit donc pas être utilisé pour les personnes ayant ces symptômes.  

 

Grossesse:

  L’utilisation du ginseng est permise en cas de grossesse sauf si la personne a les troubles évoqués au-dessus dans la partie « contre-indications ».    

 

Incompatibilité du ginseng

 

1) Interactions avec les médicaments

  Le ginseng peut interférer avec certaines familles de médicaments notamment:  

  • Les anticoagulants: warfarine ou coumaphène, héparine (lovenox, fraxiparine, fragmine, héparine, enoxaparine, daltéparine, nadroparine…) ainsi que tout autres traitements (comme la prise d’aspirine) ou suppléments (vitamine E, ginkgo, baie de goji…) qui agissent sur la coagulation sanguine.
  • Les antidépresseurs
  • Les corticoïdes
  • Les hypoglycémiants (Glucophage, Diabamyl, Metformine, Stagid…)
  • Lors de prise d’insuline (Actrapid, Insuman, umuline, Mixtard, Profil, Novorapid, Humalog…) car risque d’hypoclycémie.

 

2) Interactions avec les plantes

  En ce qui concerne les autres plantes de la pharmacopée chinoise, quelques exemples:

  • Zao Jiao (皂角) réduit les propriétés du Ginseng, ils ne doivent être associés seulement si l’effet voulu est celui-ci.
  • Lai Fu Zi (莱菔子) contrarie les effets du ginseng en affaiblissant sa fonction de tonifier le Qi.
  • Ne pas mélanger ginseng avec Li Lu (藜芦).
  • Le thé réduit les effets du ginseng (donc ne vous attendez pas à grand chose si vous buvez du thé au ginseng).

  Quant au ginseng, il peut réduire les effets d’autres herbes notamment: Wu Ling Zhi (五灵脂) et Zao Jiao (皂角)  

 

Préparation du ginseng

Plante qui produit le ginseng  Le ginseng est souvent préparé en décoction et combiné avec d’autre plantes pour réaliser des préparations comme : ren shen yang rong tang (人参养 荣汤), du huo ji sheng tang (独活寄生汤), liu jun zi tang (六君子汤), li zhong tang (理中汤) et bien d’autres.  

Lorsqu’il est consommé seul, on peut le laisser bouillir à feu doux jusqu’à 3 heures afin d’optimiser l’extraction des principes actifs, puis boire la décoction. Idéalement, bouillir dans un récipient en terre cuite (récipients en fer ou fonte interdits).   Le ginseng peut aussi être cuit à la vapeur, parfois du miel peut y être ajouté. Enfin, la racine fraîche peut être mâchée mais c’est plutôt rare de nos jours.  

Cet article parle seulement de la plante (racine entière ou coupée), pas des pilules, extraits ou poudres qui sont destinées presque uniquement au marché Occidental et qui ont une efficacité tellement faible que l’on est en droit de douter de la composition réelle de ces pilules ou poudres.

Pour en savoir plus sur les différents types de ginseng cliquez sur le lien.    



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