La pratique qui consiste à boire du thé est une longue histoire en Chine et pour cause puisque le thé prends sa source en Chine. Le thé est donc fortement encré dans la culture chinoise.

 

L’histoire du mot « thé »

 

Tisanes chinoisesEn chinois Mandarin le « thé » est prononcé Cha (chá; 茶). Lorsque le thé commença à être exporté, de nombreux pays adoptèrent le nom chinois c’est pourquoi le thé a une prononciation un peu similaire à « Cha » dans plusieurs langages: chaï en arabe, de même qu’en hindi, chá en portugais, tchaï en slovaque et tchèque… et les japonais utilisent le caractère chinois.

 

Parallèlement, une autre prononciation « Tay » ou « Te » venant d’un des dialectes chinois du sud: la langue Minnan ( 闽南语). Celle-ci est parlée dans le sud de la province de Fujian, dans une partie de la province de Guangdong et à Taiwan (car beaucoup de taïwanais sont originaires de Fujian).

Lorsque les marchants anglais s’installèrent à Xiamen, ville portuaire de la province de Fujian, ils découvrirent le « Tay » qu’ils appelèrent « Tea ». Par la suite d’autres pays, dont la France et l’Allemagne adoptèrent cette prononciation.

 

Comment les chinois appellent les thés et tisanes ?

 

Mais ce qui nous intéresse encore plus ici c’est le thé en médecine chinoise. Il faut savoir que les chinois appellent « Cha » aussi bien les herbes que les fleurs prises en infusion. Par conséquent, cela regroupe ce que nous appelons « thé » mais aussi toutes sortes de tisanes (rose, thym, anis étoilé, cardamome, menthe… ). Lorsque des plantes sont utilisées les chinois diront « thé de fleur » (huā chá; 花茶), la tisane amaigrissante présentée sur ce site en est un parfait exemple.

 

La décoction quant à elle est appelée « soupe » (tāng; 汤). En médecine chinoise les fleurs aussi pourront être préparées en décoction, la partie dure des végétaux comme les graines, racines, écorces… seront presque toujours préparées en décoction.

Les soupes (préparations) utilisent plusieurs végétaux qui permettent, entre autres, d’avoir un taux d’effet secondaire assez bas. C’est notamment une des raison pourquoi la phytothérapie chinoise est particulièrement appréciée.

 

 

Parmi les plus connus, voici quelques végétaux (fleurs, feuilles, racines, graines ou fruits) souvent utilisées en infusion ou décoction en médecine chinoise:

 

Nom françaisNom
chinois
PinyinNom PharmaceutiqueUsages principaux
Bulbe de lys百合Bǎi HéBulbus LiliiTonifie et nourrit le Yin, humidifie poumon, clarifie le cœur et calme l’esprit

Peau de mandarine

陳皮Chén PíPericarpium Citri ReticulataeSèche l’humidité, tonifie le Qi
Écorce d’Eucommia杜仲Dù ZhòngCortex Eucommiae UlmoidisTonifie le Yang, le foie, renforce tendons et os
Feuille de lotus荷叶Hè YèFolium Nelumbinis NuciferaeDisperse la chaleur, tonifie le Yang, arrête saignements
Bouton de chèvrefeuille du Japon金銀花Jīn Yín HuāFlos Lonicerae JaponicaeChasse le vent chaleur, clarifie la chaleur, désinfecte
Fleur de Chrysanthème菊花Jú HuāFlos Chrysanthemi MorifoliiChasse le vent, disperse le vent-chaleur affectant yeux et tête
Bouton de Jasmin茉莉花Mò Lì HuāJasminum sambacDigestion, rafraichit le sang, antiviral
Bouton de Rose玫瑰花Méi Guī HuāFlos Rosae RugosaeRégule le sang et le Qi, régule et tonifie le foie

Fruit du Lyciet commun (Goji)

枸杞子Gǒu Qǐ ZǐFructus Lycii ChinensisTonifie et nourrit le Yin du foie et des reins
Fruit Jujube (datte chinoise)大枣Dà ZǎoFructus Zizyphi JujubaeTonifie le Qi de la rate et estomac, nourrit le sang, calme l’esprit
Fruit Xanthium苍耳子Cāng ěr ZǐXanthium sibericumChasse le vent-humidité, débloque les obstructions

Graines de Croton cathartique

巴豆Bā DòuCrotonis FructusRégule accumulation de fluide, chasse humidité chaleur
Graines de Ginkgo biloba银杏Yín XìngSemen Ginkgo BilobaeTonique, élimine humidité-chaleur
Graines de Lotus莲子Lián ZǐSemen Nelumbinis NuciferaeTonifie le Jing, Yang, Qi, calme l’esprit, stop diarrhée
Graine de la pêche郁李仁Yù lǐ RénSemen PruniDescends le Qi, traite œdèmes, humidifie, débloque stagnation de Qi dans intestins

Graines de Senna obtusifolia (graines de cassia)

决明子Jué Míng ZǐSemen cassiae obtusifoliaeRafraichit, chasse le feu, chasse vent-chaleur, éclaircit les yeux, laxatif
Igname de Chine山药Shān YàoRadix Dioscoreae OppositaeTonifie le Qi et Yin de la rate, estomac et poumon, tonifie le Yin des reins
Larmes de Job
(graines de coix)
薏苡仁Yì Yǐ RénSemen coicis lachryma JobiChasse chaleur, vent humidité, tonifie la rate, soulage douleurs
Racine d’angélique chinoise當歸Dāng GuīRadix Angelicae SinensisTonifie et fait circuler le sang, chasse vent-humidité
Racine d’astragale黃芪Huáng QíRadix astragalus membranaceusHarmonise et tonifie le Qi, renforce le système immunitaire
Racine de codonopsis党参Dǎng ShēnRadix Codonopsitis PilosulaeTonifie le Qi de la rate, estomac et poumon, produit les fluides
Racine de gingembre生姜Shēng JiāngRhizoma zingiberis officinalisDisperse le froid, stop la toux, réduit la toxicité des plantes
Racine de ginseng人參Rén ShēnRadix Panacis GinsengTonifie le qi du poumon, Qi de la rate, produit les fluides
Racine d’Isatis板藍根Băn Lán GēnRadix Isatidis seu BaphicacanthiDésinfecte, disperse la chaleur, rafraichit le sang, agit sur la gorge
Racine de Livèche川芎Chuān XiōngRhizoma LigusticiFait circuler le sang, régule le Qi, chasse le vent, humidité-vent, vent-chaleur, soulage douleurs
Racine de pivoine blanche白芍Bái SháoRadix Albus Paeoniae LactifloraeTonifie le sang, tonifie le foie, soulage douleurs et spasmes
Racine de la renouée à fleurs nombreuses何首烏Hé Shŏu WūRadix Polygoni MultifloriNourrit le Yin et jing des reins, tonifie le sang, humidifie les intestins
Racine de réglisse甘草Gān CăoRadix GlycyrrhizaeTonifie la rate et renforce le Qi, chasse le feu, désinfecte, calme l’esprit
Racine de rehmannia préparée熟地黄Shú Dì HuángRadix Rehmanniae praeparataTonifie le sang, Yin, Jing, nourrit les reins et le Yin du foie
Racine de sauge rouge丹參Dān ShēnRadix Salviae MiltiorrhizaeFait circuler et rafraichit le sang, chasse les stases de sang
Rhizomes de Pinellia ternata半夏Bàn XiàRhizoma pinelliae ternataeChasse l’humidité-froide, réduit les mucosités, arrête les nausées, fait descendre le Qi, harmonise la rate
Verveine officinale马鞭草Mǎ Biān CǎoHerba VerbenaeActive le sang, élimine stases de sang, disperse la chaleur, disperse l’ humidité-chaleur, réduit gonflements

A noter : les propriétés médicinales de chaque végétaux sont valables dans le cas où ceux-ci ont été cultivés en Chine et dans leur région d’origine.
En effet, tout comme les raisins d’une même variété qui auront un goût différent selon l’acidité du sol, le climat, la façon de les cultiver, les végétaux utilisés dans la pharmacopée chinoise suivent ce principe appelé: Dao Di Yao Cai (Dào Dì Yào Cái; 道地药材) ou parfois Di Dao Yao Cai (Dì Dào Yào Cái; 地道药材).

 

Par ailleurs, lors d’une infusion ou décoction il est préférable d’éviter d’utiliser l’eau du robinet qui a tendance à réduire les propriétés des plantes, utiliser plutôt de l’eau de source en bouteille ou de l’eau filtrée.

 

 



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