La pratique qui consiste à boire du thé est une longue histoire en Chine et pour cause puisque le thé prends sa source en Chine. Le thé est donc fortement encré dans la culture chinoise.
L’histoire du mot « thé »
En chinois Mandarin le « thé » est prononcé Cha (chá; 茶). Lorsque le thé commença à être exporté, de nombreux pays adoptèrent le nom chinois c’est pourquoi le thé a une prononciation un peu similaire à « Cha » dans plusieurs langages: chaï en arabe, de même qu’en hindi, chá en portugais, tchaï en slovaque et tchèque… et les japonais utilisent le caractère chinois.
Parallèlement, une autre prononciation « Tay » ou « Te » venant d’un des dialectes chinois du sud: la langue Minnan ( 闽南语). Celle-ci est parlée dans le sud de la province de Fujian, dans une partie de la province de Guangdong et à Taiwan (car beaucoup de taïwanais sont originaires de Fujian).
Lorsque les marchants anglais s’installèrent à Xiamen, ville portuaire de la province de Fujian, ils découvrirent le « Tay » qu’ils appelèrent « Tea ». Par la suite d’autres pays, dont la France et l’Allemagne adoptèrent cette prononciation.
Comment les chinois appellent les thés et tisanes ?
Mais ce qui nous intéresse encore plus ici c’est le thé en médecine chinoise. Il faut savoir que les chinois appellent « Cha » aussi bien les herbes que les fleurs prises en infusion. Par conséquent, cela regroupe ce que nous appelons « thé » mais aussi toutes sortes de tisanes (rose, thym, anis étoilé, cardamome, menthe… ). Lorsque des plantes sont utilisées les chinois diront « thé de fleur » (huā chá; 花茶), la tisane amaigrissante présentée sur ce site en est un parfait exemple.
La décoction quant à elle est appelée « soupe » (tāng; 汤). En médecine chinoise les fleurs aussi pourront être préparées en décoction, la partie dure des végétaux comme les graines, racines, écorces… seront presque toujours préparées en décoction.
Les soupes (préparations) utilisent plusieurs végétaux qui permettent, entre autres, d’avoir un taux d’effet secondaire assez bas. C’est notamment une des raison pourquoi la phytothérapie chinoise est particulièrement appréciée.
Parmi les plus connus, voici quelques végétaux (fleurs, feuilles, racines, graines ou fruits) souvent utilisées en infusion ou décoction en médecine chinoise:
Nom français | Nom chinois |
Pinyin | Nom Pharmaceutique | Usages principaux |
Bulbe de lys | 百合 | Bǎi Hé | Bulbus Lilii | Tonifie et nourrit le Yin, humidifie poumon, clarifie le cœur et calme l’esprit |
Peau de mandarine | 陳皮 | Chén Pí | Pericarpium Citri Reticulatae | Sèche l’humidité, tonifie le Qi |
Écorce d’Eucommia | 杜仲 | Dù Zhòng | Cortex Eucommiae Ulmoidis | Tonifie le Yang, le foie, renforce tendons et os |
Feuille de lotus | 荷叶 | Hè Yè | Folium Nelumbinis Nuciferae | Disperse la chaleur, tonifie le Yang, arrête saignements |
Bouton de chèvrefeuille du Japon | 金銀花 | Jīn Yín Huā | Flos Lonicerae Japonicae | Chasse le vent chaleur, clarifie la chaleur, désinfecte |
Fleur de Chrysanthème | 菊花 | Jú Huā | Flos Chrysanthemi Morifolii | Chasse le vent, disperse le vent-chaleur affectant yeux et tête |
Bouton de Jasmin | 茉莉花 | Mò Lì Huā | Jasminum sambac | Digestion, rafraichit le sang, antiviral |
Bouton de Rose | 玫瑰花 | Méi Guī Huā | Flos Rosae Rugosae | Régule le sang et le Qi, régule et tonifie le foie |
Fruit du Lyciet commun (Goji) | 枸杞子 | Gǒu Qǐ Zǐ | Fructus Lycii Chinensis | Tonifie et nourrit le Yin du foie et des reins |
Fruit Jujube (datte chinoise) | 大枣 | Dà Zǎo | Fructus Zizyphi Jujubae | Tonifie le Qi de la rate et estomac, nourrit le sang, calme l’esprit |
Fruit Xanthium | 苍耳子 | Cāng ěr Zǐ | Xanthium sibericum | Chasse le vent-humidité, débloque les obstructions |
Graines de Croton cathartique | 巴豆 | Bā Dòu | Crotonis Fructus | Régule accumulation de fluide, chasse humidité chaleur |
Graines de Ginkgo biloba | 银杏 | Yín Xìng | Semen Ginkgo Bilobae | Tonique, élimine humidité-chaleur |
Graines de Lotus | 莲子 | Lián Zǐ | Semen Nelumbinis Nuciferae | Tonifie le Jing, Yang, Qi, calme l’esprit, stop diarrhée |
Graine de la pêche | 郁李仁 | Yù lǐ Rén | Semen Pruni | Descends le Qi, traite œdèmes, humidifie, débloque stagnation de Qi dans intestins |
Graines de Senna obtusifolia (graines de cassia) | 决明子 | Jué Míng Zǐ | Semen cassiae obtusifoliae | Rafraichit, chasse le feu, chasse vent-chaleur, éclaircit les yeux, laxatif |
Igname de Chine | 山药 | Shān Yào | Radix Dioscoreae Oppositae | Tonifie le Qi et Yin de la rate, estomac et poumon, tonifie le Yin des reins |
Larmes de Job (graines de coix) |
薏苡仁 | Yì Yǐ Rén | Semen coicis lachryma Jobi | Chasse chaleur, vent humidité, tonifie la rate, soulage douleurs |
Racine d’angélique chinoise | 當歸 | Dāng Guī | Radix Angelicae Sinensis | Tonifie et fait circuler le sang, chasse vent-humidité |
Racine d’astragale | 黃芪 | Huáng Qí | Radix astragalus membranaceus | Harmonise et tonifie le Qi, renforce le système immunitaire |
Racine de codonopsis | 党参 | Dǎng Shēn | Radix Codonopsitis Pilosulae | Tonifie le Qi de la rate, estomac et poumon, produit les fluides |
Racine de gingembre | 生姜 | Shēng Jiāng | Rhizoma zingiberis officinalis | Disperse le froid, stop la toux, réduit la toxicité des plantes |
Racine de ginseng | 人參 | Rén Shēn | Radix Panacis Ginseng | Tonifie le qi du poumon, Qi de la rate, produit les fluides |
Racine d’Isatis | 板藍根 | Băn Lán Gēn | Radix Isatidis seu Baphicacanthi | Désinfecte, disperse la chaleur, rafraichit le sang, agit sur la gorge |
Racine de Livèche | 川芎 | Chuān Xiōng | Rhizoma Ligustici | Fait circuler le sang, régule le Qi, chasse le vent, humidité-vent, vent-chaleur, soulage douleurs |
Racine de pivoine blanche | 白芍 | Bái Sháo | Radix Albus Paeoniae Lactiflorae | Tonifie le sang, tonifie le foie, soulage douleurs et spasmes |
Racine de la renouée à fleurs nombreuses | 何首烏 | Hé Shŏu Wū | Radix Polygoni Multiflori | Nourrit le Yin et jing des reins, tonifie le sang, humidifie les intestins |
Racine de réglisse | 甘草 | Gān Căo | Radix Glycyrrhizae | Tonifie la rate et renforce le Qi, chasse le feu, désinfecte, calme l’esprit |
Racine de rehmannia préparée | 熟地黄 | Shú Dì Huáng | Radix Rehmanniae praeparata | Tonifie le sang, Yin, Jing, nourrit les reins et le Yin du foie |
Racine de sauge rouge | 丹參 | Dān Shēn | Radix Salviae Miltiorrhizae | Fait circuler et rafraichit le sang, chasse les stases de sang |
Rhizomes de Pinellia ternata | 半夏 | Bàn Xià | Rhizoma pinelliae ternatae | Chasse l’humidité-froide, réduit les mucosités, arrête les nausées, fait descendre le Qi, harmonise la rate |
Verveine officinale | 马鞭草 | Mǎ Biān Cǎo | Herba Verbenae | Active le sang, élimine stases de sang, disperse la chaleur, disperse l’ humidité-chaleur, réduit gonflements |
A noter : les propriétés médicinales de chaque végétaux sont valables dans le cas où ceux-ci ont été cultivés en Chine et dans leur région d’origine.
En effet, tout comme les raisins d’une même variété qui auront un goût différent selon l’acidité du sol, le climat, la façon de les cultiver, les végétaux utilisés dans la pharmacopée chinoise suivent ce principe appelé: Dao Di Yao Cai (Dào Dì Yào Cái; 道地药材) ou parfois Di Dao Yao Cai (Dì Dào Yào Cái; 地道药材).
Par ailleurs, lors d’une infusion ou décoction il est préférable d’éviter d’utiliser l’eau du robinet qui a tendance à réduire les propriétés des plantes, utiliser plutôt de l’eau de source en bouteille ou de l’eau filtrée.
Vous ne mentionnez pas le thym dans les végétaux pour infusions et décoctions, que pensez-vous du thym en infusion?
Quels sont ses bienfaits ?
Merci
Bonjour,
Cette petite liste mentionne quelques végétaux dont on se sert souvent en MTC. Bien que le thym fut étudié plus tard par la médecine chinoise, il ne fait pas partie des végétaux utilisés dans la pharmacopée.
Comme la plupart des condiments le thym est de nature tiède, il est antiseptique, tonifie le poumon, réchauffe le foyer médian grâce notamment à son action de tonification de la rate.