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Jour 1: Comment déterminer votre constitution dominante ?

 

 

Comme je disais dans l’introduction de ce mini cours, déterminer quelle est votre constitution est d’une grande aide dans le domaine de la diététique chinoise car elle permet de savoir et de choisir la nourriture qui convient le mieux à son corps en fonction de sa nature.

Déterminer une constitution est simple et rapide, il vous faudra juste répondre au court questionnaire ci-dessous en mettant une croix devant la réponse qui correspond :

 

 

Avez vous une constitution chaude ou froide ?

 


Observation

 


Constitution Froide

 


Constitution Chaude

 

 

 

Comportement

Parle lentement Bavard et/ou parle vite
Souvent fatigué Agité
Discret Impatient
Calme Nerveux
Sensation Frileux, tendance à avoir froid
aux mains et pieds
Pas frileux, craint la chaleur, peut
avoir chaud aux mains et pieds
Teint Pâle Allant de rose à rouge

 

Signes

Enclin à avoir les yeux larmoyants Peau, gorge, yeux secs
Enclin à des écoulements nasal Enclin à avoir les yeux rouges
Sujet à la rétention d’eau Enclin à avoir des maux de tête
Mictions Fréquentes et/ou de couleur claires Urines foncées et peu abondantes

 

Sommeil

Plutôt bon Insomnie
Bien couvert (monte la couverture jusqu’aux oreilles) Transpiration nocturne (retire souvent la couverture)
Aime la position en boule (recroqueviller) Aime la position étendue
Alimentation Attirance pour les boissons et aliments
chauds
Attirance pour les boissons et aliments
froids
Salive Abondante Peu, bouche sèche
Langue Humide, léger voile blanc Sèche, parfois avec voile jaune
Pouls Lent Rapide
Selles Molles ou en diarrhées Dures ou sèches
Rhumes Crachats blanchâtres Crachats jaunâtres et bruns
Règles Troubles et sombres Claires et rouge vif

 

 

Maintenant vous n’avez plus qu’à faire le total en comptant combien de réponses affirmatives vous avez coché dans chacune des 2 colonnes. Le total le plus élevé correspondra à votre constitution.

 

 

Quelle est votre constitution ?

 

  • Si vous avez plus de réponses affirmatives dans la colonne « constitution froide », il faudra que vous incorporiez plus d’aliments de nature tiède ou chaude (sans toutefois négliger les aliments de nature neutre et sans supprimer ceux de nature fraîche). Plus votre « score » est élevé (constitution très froide), plus vous devrez choisir des aliments de nature tiède ou chaude.
  • Si au contraire la plupart de vos réponses font partie de la colonne « constitution chaude », il faudra que vous intégriez plus d’aliments de nature fraîche ou froide (sans toutefois négliger les aliments de nature neutre et sans supprimer ceux de nature tiède). Si la majeure partie de vos réponses sont dans cette colonne (constitution très chaude), plus vous choisirez d’aliments de nature fraîche ou froide.
  • Si vos réponses sont partagées entre les 2 colonnes, c’est du 50/50 ou presque, vous êtes de constitution neutre. Dans ce cas, toutes les natures peuvent être mangées en veillant à ne pas créer un déséquilibre en mangeant trop souvent des aliments de nature froide ou chaude dans un même repas.

 

 

Nous verrons dans le prochain article de ce mini cours la liste des aliments classés selon leur nature qui vous permettra de choisir quels aliments vous correspond.

 

 

Toute personne qui veut utiliser cette leçon, ou une autre partie de ce mini cours, dans

leur formation ou leur enseignement, contactez moi au préalable.

 

 

 

 

 

 

Liens de toutes les leçons :

 

Jour 1 : Comment déterminer votre constitution (chaude ou froide)

Jour 2 : La liste des aliments classés selon leur nature

Jour 3 : La digestion

Jour 4 : Les aliments crus vs aliments cuits

Jour 5 : Les 4 grandes déficiences

Jour 6 : Les aliments toniques préconisés pour combler les déficiences

Jour 7 : Les incompatibilités alimentaires et aliments toxiques

 

 

 


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