Aller au contenu
Vous êtes ici : Accueil » Contenu du blog pour Tui Na et dietetique chinoise » Diététique chinoise » Recettes et préparations utilisant le clou de girofle

Recettes et préparations utilisant le clou de girofle

Clou de girofle

 

Rappel concernant le clou de girofle

 

Tout d’abord rappelons que les propriétés du clou de girofle sont :

  • De réchauffer la rate et l’estomac permettent de contrer le froid pouvant engendrer des maux d’estomac (incluant les nausées et le hoquet).
  • De réchauffer les reins et d’assister le Yang permettant d’être utilisé lors de faible libido, d’impuissance et de pertes vaginales claires en raison d’un vide de Yang des reins.

Pour voir en détails les propriétés du clou de girofle cliquez ici.

Il est donc contre-indiqué lorsqu’une personne a une constitution chaude (chaleur interne), de la fièvre et/ou un vide de Yin.

Il est également incompatible avec Curcumae Radix – 郁金 (Yu Jin)

 

Grossesse

En raison de sa nature réchauffante, le clou de girofle peut être utilisé chez la femme enceinte lors de nausées matinales.

 

Maux d’estomac

1. Avec calice de kaki

Infusez 5g de clou de girofle avec 5g de calice de kaki. Boire 2 fois par jour pendant 3 jours.

Indications : hoquet, maux d’estomac et surtout ceux engendrés par une consommation d’aliments froids.

2. Avec cannelle de Chine

10g de clou de girofle avec 20g de cannelle de Chine

Réduire le tout en poudre fine et la mettre dans un récipient hermétique pour la conservation.

Prendre de 3 à 5g avec de l’eau tiède avant les repas.

Indications : maux d’estomac

3. Avec thé noir

Infuser 20 clous de girofle avec du thé noir dans suffisamment d’eau. Boire comme un thé.

Indications : perte d’appétit, inconfort de l’estomac à cause d’une indigestion, corriger l’excès d’acide gastrique.

 

Vomissements

Faire bouillir et laisser mijoter 4g de clou de girofle, 6 g de calice de kaki et 4g de gingembre frais dans 500ml d’eau jusqu’à ce que l’eau soit réduite de moitié.

Boire une demi-tasse à chaque fois, 2 fois par jour.

Indications : vomissements

 

Ostéoporose

Mettre tous les ingrédients pour faire une soupe, et ajouter une demi-cuillère à café de vinaigre de riz, assaisonner à votre convenance.

Indication : ostéoporose due à un affaiblissement et vide du Yang des reins

 

Applications externes

1 . avec du miel

Prendre une cuillère à café de poudre de clou de girofle et mélanger avec du miel.

Frotter la préparation sur la zone de la douleur latérale (point de côté) qui persiste après de la course à pied ou de la marche.
Couvrir avec un bandage et garder toute la nuit ou jusqu’à ce que la douleur disparaisse.

Cette procédure peut être répétée 2 – 3 fois

2. Seul ou avec de la cannelle de Chine

Mettre des clous de girofle entiers ou réduits en poudre avec de la cannelle de Chine (facultatif), 6g chacun, dans un sac en tissu serré et le placer fermement sur le nombril.

Indications : soulage la diarrhée chez l’enfant, douleur abdominale.

Ce même sac peut aussi être utilisé directement sur l’épaule lors d’épaule gelée.
Également utilisable comme coussin sous la tête lors de migraine.

 

Partager

3 commentaires sur “Recettes et préparations utilisant le clou de girofle”

  1. Bonjour David,
    J’aimerai savoir si le clou de girofle, a aussi la fonction de réchauffer le corps ?
    Ex : Après une hypoglycémie, je suis gelée autant à l’extérieur, qu’à l’intérieur !
    Et il me faut deux à cinq heures pour retrouver une température agréable.
    Pensez-vous qu’une tisane de clou de girofle me serait indiqué ?
    Tous mes remerciements, toujours très heureuse de vous lire

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *