Le point Dan Shu du méridien de la vessie (19V)
Le dix-neuvième point du méridien de la vessie s’appelle (Dǎn Shū; 胆俞), il est abrégé par 19V ou V19. Il est un point Shu du… Lire la suite »Le point Dan Shu du méridien de la vessie (19V)
Le dix-neuvième point du méridien de la vessie s’appelle (Dǎn Shū; 胆俞), il est abrégé par 19V ou V19. Il est un point Shu du… Lire la suite »Le point Dan Shu du méridien de la vessie (19V)
Le dixième point du méridien de l’intestin grêle se nomme Nao Shu (Nāo Shū; 臑俞), et il est abrégé par 10IG ou IG10. 10IG est… Lire la suite »Le point Nao Shu du méridien de l’intestin grêle (10IG)
Le sucre cristal chinois est constitué de morceaux de sucre cristallisé fabriqués à partir de canne à sucre. C’est celui ayant une teinte jaune/roux qui… Lire la suite »Le sucre cristal de Chine
Le neuvième point du méridien de l’intestin grêle se nomme Jian Zhen (Jiān Zhēn; 肩贞), et il est abrégé par 9IG ou IG9. Localisation… Lire la suite »Le point Jian Zhen du méridien de l’intestin grêle (9IG)
La roselle ou oseille de Guinée est une plante herbacée arbustive qui peut atteindre 3 m de haut dans les meilleures conditions mais ne dépasse… Lire la suite »Le calice de la roselle
Le quatrième point du Vaisseau Gouverneur (Du Mai) se nomme Ming Men (Mìng Mén; 命门). Il est abrégé par 4VG, VG4, 4DU ou DU4.… Lire la suite »Le point Ming Men du Vaisseau Gouverneur (4VG)
Le onzième point du méridien de l’estomac est nommé Qi She (Qì Shè; 气舍), il est abrégé par 11E ou E11. Localisation du… Lire la suite »Le point Qi She du méridien de l’estomac (11E)
Le Muguet du Japon ou barbe de serpent est une espèce d’Ophiopogon originaire de Chine, d’Inde, du Japon et du Vietnam.
On l’appelle Mai Men Dong ou Mai Dong en mandarin, littéralement traduit par «blé d’hiver» en raison de ses poils de racine similaire au blé et de ses feuilles persistantes en hiver. Médicalement, il est utilisé comme tonique du Yin. La partie médicinale de cette herbe est la racine.
En Chine, il est principalement produit au Sichuan, au Zhejiang, au Jiangsu et ailleurs. Il est généralement récolté en été, puis doit être exposé au soleil pendant assez longtemps jusqu’à ce qu’il soit sec à 70 ou 80%.