Les effets des 5 saveurs principales dans le corps
Nous avons vu que la diététique chinoise utilise 5 saveurs principales pour classer les aliments. Chaque saveurs ont un effet différent sur notre organisme, c’est ce dont nous allons parler ici.
Nous avons vu que la diététique chinoise utilise 5 saveurs principales pour classer les aliments. Chaque saveurs ont un effet différent sur notre organisme, c’est ce dont nous allons parler ici.
Lorsque l’on parle de médecine chinoise on se réfère souvent au Qi qui est traduit par « énergie ».
Mais comment cette énergie est-elle créée ? C’est ce que nous allons voir.
Nous avons vu que la médecine chinoise utilise surtout 2 lois fondamentales de la théorie des cinq éléments. Voyons la mise en pratique de ces deux lois fondamentales.
Le Yin et le Yang se retrouvent également dans le corps humain. Regardons comment la médecine chinoise les associent aux différentes parties du corps.
La médecine chinoise étant millénaire, elle classe dans sa branche diététique les aliments selon leurs saveurs et leur nature car les glucides, protéines… n’existaient pas à cette époque. Cela nous permet d’aborder la diététique de façon nouvelle et bien différente du système occidental que nous connaissons tous.
Le massage Tuina utlise de nombreuses techniques et manipulations pour soigner les troubles de notre corps.
Nous allons voir les 2 principaux cycles de la Théorie des 5 éléments car grâce à eux nous pourrons comprendre comment la médecine chinoise aborde nos problèmes.
Nous avons vu que selon les taoïstes tout ce qui nous entoure est soit Yin soit Yang. Découvrons maintenant comment l’homme est perçu au milieu de cet environnement binaire.