La coquille d’huître (Mu Li)
Pour beaucoup de personnes, les coquilles d’huître (également connues sous le nom de Concha Ostreae en latin et Mu Li en mandarin) ne sont que des éléments sans valeur qui doivent être éliminés. Ce qui leur préoccupe, c’est la chair de l’huître, car il s’agit d’un mets délicat avec de nombreux avantages sur la santé comme l’amélioration de la digestion, l’apport en calcium, la fonction de désintoxication, les effets sur le foie, sur la peau, de nourrir le Yin, sur le désir sexuel, etc.
La poudre est souvent vendue en occident pour ses apports en minéraux, mais il y a bien plus que cela. La médecine chinoise l’utilise depuis des millénaires, car elle est d’une grande valeur médicinale. Médicalement, elle est couramment utilisée en combinaison avec Long Gu pour le traitement de l’anxiété, de l’insomnie, de l’épilepsie, de la migraine, des accidents vasculaires cérébraux, des palpitations, des émissions de nuit, etc. Comme on peut voir, la coquille d’huître a des utilisations médicales comparables aux meilleures herbes.