Aller au contenu
Tian Ma

Le rhizome de Gastrodia elata (Tian Ma)

Médicalement, il se réfère principalement aux tubercules séchés de Gastrodia elata blume, qui est une plante de la famille des orchidées Orchidaceae. Cette espèce possède 5 variantes, dont Gastrodia elataf.elata, Gastrodia elataf.glaucaS.Chow (1983), Gastrodia elataf.viridis (Makino) Makino (1940), Gastrodia elataf.flavidaS.Chow (1993) et Gastrodia elataf.albaS. Chow (1983). Gastrodia elata est une plante herbacée vivace parasite de 60 à 100 cm de hauteur. Tout le corps est exempt de chlorophylle. Les tubercules sont épais, charnus, oblongs, d’environ 10 cm de long, de 3 à 4,5 cm de diamètre. Les tiges dressées sont cylindriques et rouge jaunâtre. Les feuilles squameuses sont membraneuses, de 1 à 2 cm de long, avec de fines veines. L’inflorescence est constituée de grappes spicées, de 10 à 30 cm de long, et de fleurs rouge jaunâtre. Le pédoncule est court et de 2 à 3 mm de long. Les bractées sont membraneuses et étroitement lancéolées ou linéaires-oblongues.
Les graines sont nombreuses, minuscules et poudreuses. La période de floraison s’étend de juin à juillet et la période de fructification s’étend de juillet à août. Leur habitat est un endroit humide avec beaucoup d’humus, en particulier sous le bois avec une altitude de 1200-1800 mètres, car c’est une plante herbacée pérenne saprophyte.

 

Lire la suite »Le rhizome de Gastrodia elata (Tian Ma)