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Lorsqu’on parle de maigrir des cuisses, il va de soi que c’est l’ensemble du bas du corps qui mincit. Cela comprend les cuisses, le ventre, les hanches et les fesses.
Comme toujours en médecine chinoise, il y a différents responsables du surpoids. En effet, le problème peut venir d’un déséquilibre de la rate, du foie, des reins, d’une mauvaise hygiène alimentaire, et bien souvent de la combinaison de plusieurs de ces déséquilibres lors d’obésité. Dans tous les cas, cela se traduit par un excès de poids.
Les graisses sont des mucosités, elles sont engendrées par la stagnation et l’accumulation de liquides. Cette accumulation condense les liquides qui deviennent des mucosités.
Lorsqu’on parle de mucosités, nous pensons aux expectorations mais en médecine chinoise le terme « mucosités » a une signification bien plus large. En effet, elles peuvent se trouver dans de nombreuses parties du corps, elles peuvent tout simplement s’accumuler dans les tissus empêchant la bonne circulation du Qi, mais elles peuvent aussi être les responsables de la formation de grosseur, et elles ont le pouvoir de bloquer des méridiens ou d’obstruer les orifices du cœur (entrainant des troubles mentaux ou de la confusion mentale).
On distingue 2 sortes de mucosités. Une disharmonie des liquides organiques peut produire :
- des mucosités externes, c’est à dire celle qui sont visibles comme les expectorations.
- des mucosités internes, elles sont invisibles et sont responsables de plusieurs troubles évoqués plus haut.
Nous allons voir les principes généraux pour éviter la prise de poids, une soupe efficace pour perdre des cuisses et quelques infusions.
Principes de base pour maigrir
Rappelons que la rate est le chef d’orchestre de la digestion, elle est une des sources de production du Qi et du Sang. De plus avec l’estomac, elle engendre le Jing du ciel postérieur (Hòu Tiān Zhī Jīng; 后天之精), il faut donc en prendre soin le plus possible.
Lorsque la fonction de la rate consistant à transformer et à transporter les liquides et les aliments est affaiblit par des excès de gras ou de sucre, elle n’arrive plus à évacuer la trop grande quantité d’humidité générée par ce type d’aliment. Plus cette humidité s’accumule plus elle blesse la rate, et à la longue elle se condense en mucosités.
Concrètement, c’est la rate qui permet à notre corps d’assimiler les nutriments des aliments et des liquides. On ne retirera que très peu de bénéfice à manger des aliments de très bonne qualité si la rate n’est pas capable de les assimiler correctement.
Les principes de base de la diététique chinoise pour maigrir des cuisses ou de l’ensemble du corps restent les mêmes et sont valables pour tout le monde (excès pondéral ou pas), car ils mettent l’accent sur le maintient en bonne santé du système digestif (rate et estomac). Bien souvent c’est une défaillance de la digestion qui entraine de l’embonpoint, un meilleur fonctionnement de celle-ci engendrera une perte de poids.
- Ne pas boire pendant les repas. Si vous devez boire, faites le en fin de repas ou après. Boire une boisson chaude/tiède (de l’eau généralement ou de la soupe) en petite quantité.
- Ne pas manger jusqu’à ce que vous soyez complètement rassasié, arrêtez-vous avant de sentir que votre estomac soit plein.
- Ne pas manger à des heures irrégulières. Prendre les repas à des heures fixes.
- Ne pas manger froid ou glacé. Consommer chaud ou tiède.
- Ne pas manger avant d’avoir digéré le précédent repas.
- Manger de la viande moins souvent et en plus petite quantité
- Consommer plus de légumes, de fruits, de céréales et de légumineuses (voir plus bas pour les types de céréales)
- Utiliser de préférence des légumes et fruits de saison lorsque cela est possible.
- Éviter de manger cru, voire supprimer complètement les aliments crus si vous êtes de constitution très froide (voir le mini cours de diététique chinoise pour connaitre votre constitution).
- Même conseil que pour le cru en ce qui concerne les aliments tout juste sortis du réfrigérateur ou glacés.
- Éviter le grignotage
- Éviter de consommer trop de plats gras.
- Éviter de boire et de manger trop de boisson et d’aliments sucrés.
- Éviter de consommer trop de produits laitiers.
- Boire lorsque vous avez soif, pas besoin de se forcer à boire des litres d’eau si votre corps n’en a pas envie car ça ne fait pas maigrir, cela surcharge la rate et les reins.
- Éviter de consommer trop d’aliments et de plats industriels, ainsi que les produits à base de farine raffinée.
- Être dans un état émotionnel calme pendant le repas.
- Mâcher suffisamment les aliments (coupez les en plus petits morceaux).
- Ne pas rester assis après un repas, marcher et/ou faire le massage décrit à la fin de la leçon sur la digestion (voir mini cours).
- Ne pas manger en trop grande quantité le soir
- Pratiquer régulièrement une activité physique
- Éviter au maximum le grignotage
Aliments déconseillés et plus de conseils pour maigrir
Les principes de base ci-dessus aident à faire maigrir et à ne pas prendre de poids. Toutefois, lorsqu’on a besoin d’aller plus loin dans la perte de poids il faut ajouter quelques ajustements.
1) Le cru et le froid
Les aliments crus et froids devront être supprimés car ils apportent de l’humidité.
En effet, les aliments crus demandent au corps 2 fois plus de travail pour être digérés. Le fait de les cuire leur permet d’être en quelque sorte prédigérés (plus mous), ils pourront ainsi être digéré plus facilement. De plus, les aliments cuits arrivant dans l’estomac sont déjà chauds, les organes de la digestion utiliserons moins d’énergie pour les mettre à température du corps.
Le cru est bénéfique seulement si le système digestif arrive à digérer correctement ce type d’aliment. Or, le surplus d’humidité et la surcharge de travail pour le système digestif que ce type d’aliment engendre, fait qu’ils sont à supprimer pour les personnes en surpoids, mais aussi pour celles ayant une digestion faible.
Quant aux personnes ayant une bonne digestion, à long terme le cru usera leur système digestif.
Les aliments froids (je parle ici des aliments juste sortis du réfrigérateur ou glacés), sont également à proscrire pour les mêmes raisons que le cru.
2) Les aliments apportant trop d’humidité
L’humidité lors de la digestion est normale mais lorsqu’elle est en excès et/ou que la rate est faible, la non évacuation de celle-ci va engendrer une accumulation puis une transformation en graisse.
Cela veut dire que les personnes voulant maigrir devront éviter d’apporter beaucoup d’humidité à leur rate. Pour ce faire il faudra réduire considérablement certains aliments :
- Les aliments gras
- Les fritures (à supprimer)
- L’alcool
Ajoutons à cette liste des céréales qui seront également à réduire fortement, voire à supprimer, au profit d’autres. Les céréales qui sont trop humidifiant pour la rate et qui engendrent des mucosités (et donc des graisses) sont :
- Le blé (et tout aliment à base de blé : nouilles, pain …)
- Le seigle
- L’épeautre
- L’avoine
A la place des céréales précitées, mangez des céréales sous leur forme non transformée et surtout :
- Du riz
- Du millet
- Du quinoa
- De l’orge
- Du maïs
- Si vous voulez du sarrasin prendre plutôt du sarrasin kasha qui est moins humidifiant car il a était grillé au préalable;
Les céréales doivent être toujours bien cuites pour qu’elles puissent être digérées correctement. Les céréales complètes sont à privilégier, mais si vous avez des problèmes pour les digérer ou que vous n’êtes pas habitués à leur gout, vous pouvez commencer avec des céréales semi-complètes.
Les légumineuses sont très bien mais provoquent des flatulences, dans ce cas il peut être conseillé de les manger avec des graines de fenouil et/ou de les consommer avec une céréale de façon à réduire se désagrément. La quantité de céréales dans le repas devrait être de 2 à 3 fois plus grande que celle des légumineuses.
En ce qui concerne les graines de fenouil, vous pouvez les réduire en poudre et mélanger celle-ci avec les légumineuses en fin de cuisson. De cette façon, le fait de les réduire en poudre vous permettra de mieux assimiler leurs propriétés.
3) Le petit déjeuner
Le petit déjeuner typique
Le petit déjeuner est très important pour tout le monde car c’est notre premier repas. En France, il est surtout basé sur le sucré, il est énormément humidifiant. Cela signifie qu’il est un grand producteur d’humidité pour le système digestif. Pourquoi ?
Et bien si vous avez lu ce qui précède vous avez certainement trouvé les principales raisons. Le petit déjeuner typique se compose surtout de :
- confiture –> c’est un concentré de sucre
- pain –> farine de blé et la plupart du temps farine raffinée, très humidifiant pour la rate.
- beurre, lait ou yaourt –> gras, très lourd à digérer et grand générateur d’humidité.
- viennoiserie –> farine raffinée avec d’autres additifs, gras et/ou sucré.
- jus de fruit –> extrêmement humidifiant car mélange de saveur douce et acide. Il est souvent consommé froid ce qui est pire.
- café ou café au lait –> le café blesse la rate et les reins et procure des problèmes digestifs lorsqu’il se retrouve mélangé au lait dans l’estomac.
Tous ces aliments bloquent la digestion et provoquent tôt ou tard des troubles. Sucre, gras, farine de blé raffinée, café, lait … c’est un mélange parfait si votre but est de grossir et d’affaiblir votre corps.
Le fait de ne rien manger au petit déjeuner n’est pas mieux. D’ailleurs, si on ne ressent pas la faim le matin au réveil c’est qu’il a un problème d’alimentation au diner (manger trop tard, se coucher de suite après le repas ou manger en trop grande quantité).
Le petit déjeuner salé
Le mieux étant de prendre un petit déjeuner salé plutôt que sucré, le petit déjeuner salé signifie qu’il contient aucun aliments sucrés (ou très peu). Si vous ne pouvez pas vous passer du goût sucré au petit déjeuner, pensez au stévia qui a un gout très sucré mais qui n’est pas du sucre.
Les gruaux, soupes ou crêpes sont excellents pour le petit déjeuner car ils sont à la fois faciles à digérer et très personnalisables. Vous pouvez les faire plus ou moins épais et mettre plus d’aliments dedans pour que ça puisse vous tenir toute la matinée.
Maigrir du bas du corps et infusions digestives
Gruau/soupe
La préparation associant des larmes de job, des haricots Chi Xiao Dou et du Fuling aide la rate à fonctionner correctement en la renforçant, et assèche le corps en éliminant l’humidité et les mucosités via l’urine. Ce qui la contre-indique pour les personnes qui urine beaucoup sans avoir bu, et pour ceux souffrant de spermatorrhée.
La nature globale de ce gruau reste assez neutre ce qui lui permet d’être donnée à toute les personnes qui en ont besoin.
Toutefois, les personnes ayant un enduit blanc sur la langue (et qui sont généralement frileuses, qui ont des urines claires et abondantes ainsi que des selles molles) devraient ajouter du poivre noir ou du gingembre, ou du curcuma, ou du piment de Cayenne.
Encore une fois, si vous ne jurez que par le gout sucré, utilisez de préférence des édulcorants naturels comme les feuilles de stévia séchée par exemple (les réduire en poudre en les frictionnant avec vos mains au dessus du gruau).
L’actions des ingrédients de cette préparation se dirigent vers le bas du corps, d’où son efficacité pour maigrir des cuisses, mais aussi du ventre, des hanches et du fessier. Elle convient lors de cellulite des cuisses et du bas du corps et pour l’œdème des jambes.
Cette préparation se prête très bien sous forme de gruau/soupe pour le petit déjeuner. Vous la trouverez, avec les détails concernant sa préparation, sur la page de la boutique qui s’y consacre.
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Infusions digestives
Il est fréquent que des stagnations d’aliments dans l’estomac soient présents. Si vous remarquez la présence de morceaux d’aliments non-digérés dans vos selles, cela indique une stagnation d’aliment. Par ailleurs, les symptômes habituellement rencontrés (pas tous en même temps) sont :
- Mauvaise haleine
- Flatulence nauséabonde
- Éructation nauséabonde
- Régurgitation acide
- Distension abdominale
- Alternance de constipation et de diarrhée
- État nauséeux
– Boire une infusion de cenelles (Shan Zha) à la fin de chaque repas est très bien lors de stagnation d’aliments tout en tonifiant la rate. De 9 à 12g par jour.
– L’infusion de peau de mandarine séchée est également indiqué lors de stagnation d’aliments et de faiblesse digestive. Jusqu’à 10g par jour.
– Leur association est aussi intéressante pour une plus forte action. En effet, ces 2 herbes dispersent les aliments, Shan Zha (cenelle) met plus l’accent pour enlever les stagnations et Chen Pi (peau de mandarine séchée) insiste plus sur la circulation du Qi.
Bonjour,
Je voulais savoir si vous donnez des cours de medecine chinoise?
Cordialement,
Fabienne.
Bonjour,
Non, je ne suis pas en France.
Bonjour,
Je voulais savoir combien de fois de suite on doit faire cette cure pour éliminer une cellulite apparente sans pincer. Doit on manger les ingrédients du gruau ou juste boire la soupe ? J’habite à Paris, en général en combien de temps on peut être livré ? Merci par avance pour votre réponse et pour votre site qui est très intéressant.
Nathalie
Bonjour,
De 1 à 2 mois en général pour une cellulite légère, bien entendu l’hygiène de vie qu’on a à côté est importante et pourra accélérer la perte de cellulite ou au contraire la ralentir.
Comme indiqué en haut des pages de la boutique, jusqu’au 1er juin les colis sont envoyés directement depuis la Chine ce qui met entre 2 et 3 semaines pour le recevoir. Toutefois, les frais de port sont moins chers que si le colis était envoyé depuis la France.
Bonjour,
Merci pour votre réponse rapide. En complément je réitère une de mes questions : Doit on manger les ingrédients du gruau ou juste boire la soupe ?
Merci
Nathalie
Oui, il faut boire et manger les ingrédients, tout est expliqué sur la page https://dietetiquetuina.fr/boutique/home/80-maigrir-du-bas-du-corps.html
Merci et désolée, j’avais lu sur mon tel, j’avais bien vu le mot boire mais pas manger 🙁
Pouvez-vous m’indiquer le nombre de calories (glucides/protéines/lipides) pour 1 sachet svp car je suis actuellement un régime de rééquilibrage alimentaire stricte où je dois compter les calories ingurgitées. Je voudrais l’inclure à la place de mon petit déjeuner mais je dois connaitre la répartition de tous mes apports. Si ça marche bien je vous ferais une super pub auprès de mes copines 🙂
Merci
Nathalie
Pas de problème.
Par contre en ce qui concerne les calories, je ne sais pas. La médecine chinoise fonctionne différemment, on traite les syndromes qui crées la cellulite. A la rigueur, les larmes de job et les Azukis on doit pouvoir trouver le nombre de calories mais Fuling n’est pas consommé en occident, je ne pense pas qu’on puisse le savoir. Ce qui est sûr c’est qu’aucun des 3 ingrédients contiennent des lipides.
Merci pour vos informations complémentaires. Je viens de passer commande et continuerai mes recherches pour obtenir les apports nutritionnels. Si je trouve je penserai à revenir ici vous en informer 😉
Bonne continuation
Nathalie
D’accord, merci.
Comment sont contrôlée ces plantes qui viennent de Chine?
C’est ma seule petite hésitation !
Merci
Bonjour,
Parlez-vous du gruau ? Si oui, les larmes de Job sont des céréales et les azuki des haricots, qui viennent des importateurs européens comme « Tang Frères », le fuling et les autres herbes de la boutique sont à la norme GMP (ou BPF en français) qui est la meilleure norme actuelle pour les herbes venant de Chine et qui est utilisée par les établissements pharmaceutiques (en Chine les herbes sont considérées comme des médicaments, les distributeurs sont des établissements pharmaceutiques).
Bonjour, intéressée par la MTC et aussi par la pharmacopée, je ne trouve pas de laboratoires en France qui puisse m’aider à trouver les formules du style Gan Dan Gong Neng Bu Quan ou bien Bai Tou Weng ou encore Yi Tang. Vous remerciant par avance de votre explication.
Bonjour,
Bai Tou Weng Tang, ok, mais la première … jamais vu. Et la 3ème est imprécise, il y a des centaines de formules qui commence par Yi …Tang, mais pas uniquement Yi Tang. C’est peut être la raison pour laquelle vous ne les trouvez pas.
Pour Bai Tou Weng Tang demandez à la boutique du blog s’ils peuvent vous la faire.
Bonjour,
J’ai commencé la cure de gruau aujourd’hui. Le goût étant assez fade, je voudrais savoir si je peux le prendre avec autre chose (par exemple compote de pommes maison, sans sucre ajouté) ou s’il est impératif de le manger seul.
Merci pour votre site absolument génial et extrêmement intéressant !
Marie
Bonjour,
Les larmes de Job et le Fu Ling sont de saveurs douce et insipide, c’est cette dernière saveur qui fait éliminer. Il n’y a donc pas de goût, du moins au début, car lorsqu’on s’habitue aux larmes de Job on s’aperçoit qu’elles ont bien un goût.
Vous pouvez manger de la compote de pomme maison si vous voulez, ou ajouter un peu de sucre de canne intégral.
Je peux donc les assaisonner en version salée ou sucrée sans dénaturer la fonction d’elimination des ingrédients ?
Salé non. Lisez le 2e paragraphe dans la section « préparation » sur la page du gruau: https://boutique.dietetiquetuina.fr/produit/gruaux/maigrir-du-bas-du-corps/
Bonjour
Peux t on préparer le gruau la veille pour le prendre au petit déjeuner?
Quelle doit être la consistance du gruau après cuisson.
Merci pour vos réponses
Bonjour,
Oui, on peut le préparer la veille, mais le manger toujours chaud. Vous faites la consistance que vous voulez, mais si vous suivez les instructions c’est la consistance d’un riz au lait.
Bonjour, je me lance à la découverte de la diététique chinoise… Je souhaitais savoir si le gruau était conseillé pour les enfants… j’aimerais les éduquer en ce sens…
Concernant les soucis de flatulence…. infusion cernelles et mandarines sont elles possibles pour les enfants (mon petit de 6ans) : beaucoup de mal à intégrer les légumes (malgré les astuces) mais enclein à boire les tisanes…
A cet âge : flatulence nauséabonde beaucoup trop selon moi donc je souhaites changer l’alimentation et prendre de bonnes bases pour le mieux être de la famille….
merci de votre retour et de votre aide… les cours ont été clairs et précis et je pense que si on s’y met, ce sera un grand soulagement pour tous… merci encore pour tous vos conseils
Bonjour,
Non, les dosages du gruau sont pour adulte.
Des infusions de cenelles (Shan Zha) sont possibles et conseillées. Les flatulences nauséabondes signifient qu’il y a stagnation d’aliments dans l estomac. Regardez ses selles, vous verrez la présence de morceaux d’aliments non digérés dedans, essayez de voir de quel(s) aliment il s’agit pour éviter de lui en redonner. S’il mange beaucoup de viande, il y aura stagnation dans l estomac.
La peau de mandarine est asséchant ce qui peut être contre indiqué surtout si votre enfant aime beaucoup boire des jus/soupes et/ou manger des fruits.
Un massage simple et doux, en rotation, avec le plat de votre main sur l’estomac et tout autour du nombril avant de dormir peu aussi aider.
Merci pour la réponse…. eh oui le régime est assez carnassier malgré les astuces pour intégrer les fibres… je pense lui donner des tisanes rafraîchissantes : ici : arrow-root ou racine de coco ou barbe maïs…. je pense qu’il est grand temps de prendre tout ceci en main… merci pour vos éclairages … ?? Je suis heureuse d’etre Tombée sur votre blog…
C est surtout des herbes pour enlever la stagnation d ‘aliments qu’il lui faut d’abord. Attention à la barbe de maïs qui est surtout un diurétique et qui n’est pas adaptée à son problème.