Aller au contenu
La pastèque

La pastèque

La pastèque aussi nommée « melon d’eau » est le fruit de l’été par excellence en raison de sa forte action rafraichissante et désaltérante grâce à sa… Lire la suite »La pastèque

Noix d'arec sec et coupée

Les propriétés de la noix d’arec (Bing Lang)

La noix d’arec, aussi appelée noix de bétel, est le fruit du palmier à bétel (Areca catechu) nommé aréquier ou arbre à bétel. Dans certains pays d’Asie,  les feuilles et les fruits de ce palmier servent à confectionner le bétel à mâcher.
En Chine, la noix d’arec était, par le passé, importé de l’Asie du Sud et du Sud-Est, d’où parfois son nom : graine de l’océan du sud (海南子). Elles viennent aujourd’hui du sud de la Chine (Hainan, Yunnan, Fujian et aussi Taiwan).

 

Lire la suite »Les propriétés de la noix d’arec (Bing Lang)

racine de l'herbe chinoise Zi cao

Racine arnebiae ou racine lithospermi (Zi Cao)

L’herbe de la pharmacopée chinoise nommée Zi Cao correspond aussi bien à la racine de l’arnebiae qu’à la racine de lithospermi. Cette dernière est appelée « herbe mauve dure » (硬紫草), ou « herbe mauve du sud » (南紫草), venant principalement du nord et du nord-est de la Chine, ainsi que des provinces du centre et celles en aval du Yangzi Jiang.
La racine d’arnebiae est appelée « herbe mauve souple » (软紫草), ou « herbe mauve de l’ouest » (西紫草), elle vient essentiellement de la province du Xinjiang, et parfois du Gansu ou du Tibet.

Lire la suite »Racine arnebiae ou racine lithospermi (Zi Cao)