L’herbe Cang Er Zi est utilisée lors de maux de tête générés par un vent-froid, de congestion et écoulement nasal chronique, et autres symptômes provoqués par le vent-froid. Nous allons les voir en détails ci-dessous.
La particularité de Cang Er Zi est sa capacité à atteindre, disperser et diffuser dans tout le corps, aussi bien au foyer supérieur qu’au foyer inférieur et aussi bien intérieurement qu’extérieurement sans être particulièrement asséchant.

 

Description brève du fruit de xanthium

 

Cang er zi, pharmacopée chinoise
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Nom chinois Cang Er Zi (Cāng ěr ​Zi; 苍耳子)
Nom pharmaceutique Fructus Xanthii Sibirici
Espèces botaniques standards Xanthium Sibiricum Patr.
Autres noms Hu Qin Zi (胡寝子)
Yang Dai Lai (羊带来)
Di Kui (地葵)
Cang Er (苍耳)
Partie de la plante Fruit
Nature Tiède
Saveur Douce, amère, toxique
Tropisme (entre dans les méridiens du : ) Poumon, (foie)
Description brève Disperse le vent, débloque les orifices, élimine l’humidité.

 

 

Indications :

 

 

1) Disperse le vent et l’humidité, débloque le nez

Pour n’importe quels troubles nasaux ou des sinus avec écoulements épais et visqueux associés à des maux de tête. Cang Er Zi est une des principales herbes lors de congestion nasale avec maux de tête, écoulement nasal épais et une perte de l’odorat.

 

2) Disperse le vent et élimine l’humidité

Il disperse le vent-humidité, ouvre les orifices du haut du corps, lutte contre les troubles cutanés, les démangeaisons cutanées et les douleurs articulaires dues à une obstruction douloureuse.

 

3) Chasse le vent et libère la surface

C’est une herbe secondaire pour les troubles externes avec maux de tête irradiant vers la nuque.

 

 

Contre-indication

 

Cang Er Zi est contre-indiqué lors de vide de sang.

Plusieurs ouvrages encouragent à ne pas manger de porc en même temps que cette herbe.

 

 

Dosage

 

De 3 à 9g, standard 5g

 

Un surdosage peut entrainer des vomissements, des douleurs abdominales et de la diarrhée.

 

 

Quelques combinaisons

 

Contre les maux de tête, une congestion nasale, Cang Er Zi peut être combiné avec :

  •  Xin Yi – 辛夷 (flos Magnoliae)

 

Lors de vent-chaleur aigüe avec maux de tête, une congestion nasale :

  •  Xin Yi – 辛夷 (flos Magnoliae)
  • Shi Gao – 石膏  (Gypsum)
  • Huang Qin – 黃芩 (Radix Scutellariae Baicalensis)

 

Contre vent-chaleur chronique avec maux de tête, une congestion nasale :

 

Lors de démangeaison en raison d’une éruption cutanée due au vent ou à l’humidité et entrainant une irritation :

  • Bai Ji Li – 白蒺藜 (Fructus Tribuli)
  • Di Fu Zi – 地肤子 (Fructus Kochiae)
  • Chan Tui – 蝉蜕 (Periostracum Cicadae)

Décoction à boire et à utiliser également en externe.

 

 

Grossesse

 

La consommation de Cang Er Zi pendant la grossesse doit être fait avec précaution.

 

 

 

Note

 

– Les ingrédients toxiques de cette herbe sont changés une fois décoctée et ne sont quasiment plus présents.

– Cang Er Zi est aussi efficace contre les polypes nasaux.

– Autrefois, le fruit était ouvert et le noyau était utilisé lors de maux de tête et vertiges.

 

Cang Er Gen (Radix Xanthii Sibirici), la racine, est de saveur amère, de nature fraîche et légèrement toxique. Elle entre dans le méridien du poumon, clarifie la chaleur, élimine les toxines et traite les rhumes communs dus à un vent-chaleur.
Elle réduit aussi la scrofule ou autres gonflements toxiques tels que l’angine.

Elle doit être utilisée avec prudence durant la grossesse et dans les cas de vide. Le dosage habituel est entre 3 et 12g.

 

Cang Er Cao (苍耳草), la plante entière, est de saveur amère et piquante, de nature fraîche (voire légèrement froide) et légèrement toxique. Elle élimine le vent, clarifie la chaleur et élimine la toxicité.
Elle est utilisée lors de Bi, de spasme, de crampe, de trouble cutané et de prurit.

Elle ne doit pas être utilisée chez les personnes en vide ou prise sur une période prolongée. Le dosage est de 6 à 15g.

 

 

La plante entière est toxique, mais la partie la plus toxique est le fruit.

Par ailleurs, les feuilles fraîches sont plus toxiques que celles qui sont séchées, et les jeunes tiges sont plus toxiques que les vieilles.

 

 



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