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Recettes avec graines de lotus ou son coeur

Soupe de graines de lotusNous avons vu les propriétés de la graine de lotus et de son cœur dans un précédent article. Vous pourrez voir ci-dessous quelques recettes ou préparations issues de la diététique chinoise utilisant les graines de lotus ou sa plumule (Lian Xin – 蓮心), c’est à dire son cœur.
La graine peut être incorporée dans des gruaux, des soupes ou tout simplement en décoction. La plumule s’utilise essentiellement en infusion ou en décoction tout comme la feuille.

 

Vous pouvez trouver les graines de lotus sèches ainsi que le cœur de la graine dans votre boutique

Les autres ingrédients pourront se trouver ici

 

 

 

1) Gruau Graine de lotus – bulbe de lys

 

Ingrédients :
Préparation : Mettre le riz, les graines de lotus et les bulbes de lys dans un récipient qui ne soit pas en fonte, en fer ou en aluminium. Faire tremper les ingrédients pendant 20 minutes dans 1L d’eau, puis chauffer à feu vif jusqu’à ébullition. Mettre ensuite à feu doux et laisser mijoter 30 minutes. Ajouter les fruits de lyciet 2 minutes avant la fin de la cuisson, puis un peu de miel.
Dosage – fréquence : Manger le matin et le soir.
Indications :  Soulage les palpitations, l’insomnie, les pertes de mémoire.

 

Ou possibilité de faire le gruau ci-dessous :

 

 

Ingrédients :
Préparation : Faire des entailles sur les jujubes. Mettre tous les ingrédients dans 1,2 litres d’eau et chauffer à feu vif jusqu’à ébullition. Mettre ensuite à feu doux et laisser mijoter 50 minutes.
Dosage – fréquence : Consommer chaud le matin ou le soir.
Indications : Insomnie, troubles du sommeil, nervosité, palpitations.

 

 

 2) Soupe pour ulcère

 

Ingrédients :
Préparation : Faire tremper les trémelles pendant une nuit. Les laver ainsi que les graines de lotus. Chauffer à feu vif jusqu’à ébullition, ensuite mettre à feu doux et laisser mijoté pendant 1 heure afin d’obtenir une soupe. Lors de la consommation possibilité d’ajouter 2 cuillères à café de miel.
Dosage – fréquence : A diviser en 2 portions dans la journée. A manger lorsque l’estomac est vide (Ex : le matin au petit déjeuner ou une fois que le repas du midi a fini d’être digéré) pendant 1 mois.
Indications : Soif avec ulcère à l’estomac, œsophagien ou à la bouche (aphte).

 

 

 3) Amuse-gueule contre la diarrhée

 

Ingrédients :
Préparation : Laisser tremper les ingrédients pendant 5 heures (ou une nuit). Puis cuire à la vapeur pendant 30 minutes.
Dosage – fréquence : Consommer comme un amuse-gueule pendant 3 jours (c’est à dire 45g de graines de lotus et 36 jujubes au total).
Indications : Diarrhée et fatigue

 

 

4) Le cœur de la graine de lotus pour hypertension

 

Ingrédients :
Préparation : Mâcher les cœurs lentement puis boire de l’eau pour les ingérer.
Dosage – fréquence : 2 fois/jour
Indications : Hypertension

 

5) Thé de cœur de graine de lotus

 

Ingrédients :
Préparation : Infuser comme un thé.
Dosage – fréquence : La moitié d’une tasse, 2 fois par jour
Indications : Yeux rouges, brûlure oculaire sans infection.

 

6) Décoction de cœur de graine de lotus

 

Ingrédients :
Préparation : Faire une décoction avec ces ingrédients, puis boire le liquide.
Dosage – fréquence : Boire 2 fois par jour
Indications : Anxiété et aphte.

 

 

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8 commentaires sur “Recettes avec graines de lotus ou son coeur”

  1. Bonjour David, C’est bien gentil toutes ces recettes, m’enfin, quelques unes, juste pour faire plaisir au palais seraient bien venues !
    style gâteau à la farine de châtaigne, style gâteau au lotus…( genre d’exemple ; faire tremper x gr de graines de lotus, pendant x H, dans x d’eau, avec x c à s de miel, cuire le tout à feu doux pendant x mn, puis mouliner afin d’obtenir une purée… et patati et patata ) Il faut demander aux gentilles mamies Chinoises qui connaissent !!! J’ai inscrit, châtaigne, lotus mais peu importe = qu’importe le flacon, pourvu qu’on ait l’ivresse 😉

    1. Bonjour Dany,

      C’est un blog de médecine chinoise pas de cuisine, donc forcément ce sont des préparations spécifiques pour certains troubles. Toutefois, j’avais mis quelques recettes pour le plaisir dans l’article sur les haricots mungo et les azuki mais vue le peu d’intérêt que cela suscite, j’ai arrêté.

  2. Bonjour David. Je vous remercie pour vos articles. Ils disent ce que vous écrivez et l’intention. Je consulte régulièrement votre site qui me fait connaître beaucoup de choses avec d’autres pratiques. Bonne journée. Serge

  3. J’ai acheté des graines de lotus en conserve, mais je ne sais pas quoi en faire. Pouvez vous me conseiller svp. Merci. Je précise que je suis novice en MTC.

  4. MERCI pour cet article et tous les autres ! Intelligents, clairs, sérieux, efficaces …
    (J’ai noté 4 au lieu de cinq, souris d’ordi trop rapide, pardon)

    Voyage en Chine par ce bais au moins !

  5. MERCI pour cet article et tous les autres ! Intelligents, clairs, sérieux, efficaces …
    (J’ai noté 4 au lieu de cinq, souris d’ordi trop rapide, pardon)

    Voyage en Chine par ce bais au moins !

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