La partie de l’astragale utilisée en pharmacopée chinoise est la racine , l’espèce standard est Astragalus membranaceus. La racine d’astragale est appelée Huang Qi (Huáng Qí; 黃芪 ou 黃耆) en chinois, et est classée dans la pharmacopée chinoise parmi les herbes tonifiant le Qi.

De saveur douce et de nature légèrement tiède, Huang Qi entre dans les méridiens de la rate et du poumon pour tonifier le Qi du foyer médian. Il fait aussi monter le Yang Qi pour atteindre les muscles et l’extérieur. Parce qu’il tonifie fortement le Yuan Qi (Qi originel), il génère sang et liquides, et favorise l’évacuation du pus.

 

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Propriétés de Huang Qi dans la pharmacopée chinoise

 

 

Huang Qi est la racine d'astragale

 

 

Nature : légèrement tiède

Saveur : douce

Relation avec les organes (tropisme) : rate et poumon

 

Direction de l’action : ascendante

 

 

 

Indications principales:

 

1) Harmonise et tonifie le Qi

Symptômes : fatigue, manque d’appétit, digestion faible, diarrhée

 

2) Élève le Yang lors de l’effondrement de celui-ci

Yang de la rate : les prolapsus, prolapsus utérin, prolapsus gastrique, prolapsus anal, importants saignements utérins

 

3) Stabilise l’extérieur

Symptômes : Importantes transpirations spontanées, prendre froid facilement, souffle court

 

4) Retient la transpiration

Symptômes : Transpiration spontanée due à un vide de Qi

 

5) Détoxifie et désinfecte

Symptômes : Ulcères, ulcères chroniques, abcès

 

6) Favorise les mictions

Symptômes : ascite, œdème, gonflement des membres ou du visage en raison d’un vide de Qi.

 

7) Arrête les saignements

Symptômes : Saignements

 

Contre-indication

 

Huang Qi est contre-indiqué lors de vide de Yin avec des symptômes de chaleur ou de feu, lors d’excès (principalement de chaleur) et lors d’humidité – chaleur.

La racine d’astragale est un fort tonique qui augmente les fonctions du corps. Il n’est par conséquent pas approprié lors d’infections aiguës comme la grippe, furoncles, vide de Yin avec fièvre, infection de l’appareil digestif.

Il ne peut pas être utilisé lors d’hypertension impliquant une montée du Yang du foie mais peut être en revanche consommé lors d’hypertension induite par un vide de Qi et un vide de sang.

 

Il y a beaucoup de variétés d’astragale, certaines sont toxiques. La variété utilisée en pharmacopée chinoise est relativement sûre mais dans de rare cas, elle pourrait causer des éruptions cutanées (notamment chez les personnes ayant un vide de rate et un important vide du Yang des reins)

 

Effets pharmacologiques

 

  • Favorise l’hématopoïèse
  • Stimule le système immunitaire
  • Antihypertenseur (Vasodilatateur)
  • Protège les fonctions du foie
  • Antibiotique
  • Analgésique et sédatif
  • Prévient les infections de l’appareil respiratoire

 

 

Dosages

De 9 à 15g, un haut dosage peut être toutefois prescrit dans certains cas. Au dessus de 35g pour baisser la pression artérielle.

 

Compatibilités et Incompatibilités

Fuling – 茯苓 (Sclerotium Poriae Cocos) soutient les effets de Huang Qi alors que Bai Xian Pi – 白鲜皮 (Dictamni Radicis Cortex) les réduit.

 

Quelques combinaisons :

 

Dans les cas de vide du Qi de la rate avec fatigue, selles molles, Huang Qi peut être combiné à :

  • Bai Zhu – 白术 (Rhizoma Atractylodis Macrocephalae)

 

Lors de vide de Qi et de sang avec d’importants saignements, fatigue, fièvre peu élevée, irritabilité, soif, plaie qui cicatrise mal, paresthésie, engourdissement, obstruction douloureuse :

  • Dang Gui – 当归 (Radix Angelicae sinensis)

 

Contre l’effondrement du Qi de la rate : prolapsus anal, prolapsus utérin, importants saignements utérins :

  •  Sheng Ma – 升麻 (Rhizoma Cimicifugae)
  • Chai Hu – 柴胡 (Radix Bupleuri)

 

Lorsque le Wei Qi est déficient avec transpiration spontanée :

  • Fang Feng – 防风 (Radix Saposhnikoviae divaricatae)
  • Bai Zhu – 白术 (Rhizoma Atractylodis Macrocephalae)

 

 Contre la transpiration durant le jour et pire durant la nuit :

  • Mu Li – 牡蛎 (Concha Ostreae)
  • Fu Xiao Mai – 浮小麦 (Semen Tritici Aestivi Levis)

 

Lors d’obstruction douloureuse de l’épaule par vent – humidité :

  • Qiang Huo – 羌活 (Rhizoma Et Radix Notopterygii)
  • Jiang huang – 姜黄 (Rhizoma Curcumae Longae)

 

Grossesse :

Huang Qi est à utiliser avec précaution durant le 3ème trimestre de grossesse.

 

 

Notes

 

Parmi les différentes méthodes de préparations de Huang Qi, on trouve :

 

– Chao Huang Qi (炒黃芪), améliore ses propriétés de réchauffement et de tonification du couple rate/estomac.

– Jiu Chao huang Qi (酒炒黃芪), ici Huang Qi est préparé avec du vin jaune, Jiu Chao Huang Qi a une plus grande capacité à atteindre l’extérieur et lui permet de tonifier. Il est aussi meilleur pour traiter le vide de Qi impliquant le froid, tel que sifflements (wheezing) en raison d’un vide de Qi avec signes de froid dans le poumon ou vide de Qi avec signes de froid dans l’estomac causant des diarrhées.

– Mi Zhi Huang Qi (蜜炙黃芪), permet à Huang Qi de se diriger intérieurement et d’élevé le Qi du foyen médian. Il humidifie aussi légèrement et est approprié lors de vide de sang.

 

La racine d'astragale au miel
Racine d’astragale cuite avec du miel : Mi Zhi Huang Qi

 

 

Selon le Dr Zhang Xiao Ping (Hopital de médecine traditionnelle chinoise de Anhui), la combinaison de Huang Qi et Shan Yao - 山药 (Radix Dioscoreae Oppositae) a d'excellents effets sur la baisse de la concentration de glucose dans le plasma sanguin (glycémie) afin de traiter le diabète sucré des patients. Ces 2 herbes sont surtout efficaces chez les personnes ayant un diabète caractérisé par un vide de Qi et de Yin.

 

 

Tout comme le ginseng  (人參 – Radix Panacis Ginseng), Huang Qi est principalement un tonique du Qi. Le ginseng tonifie le Yuan Qi (Qi originel) et aussi nourrit le Yin, son effet de tonification est plus fort et dure plus longtemps que Huang Qi. Toutefois, ce dernier tonifie aussi le Yuan Qi et soutient le Yang, il stoppe la transpiration, favorise l’évacuation du pus, génères les chairs et facilite les mictions, ce que le ginseng ne peut pas faire directement.

 

 Pour tout savoir sur le ginseng cliquez sur le lien.

 



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