Nous avons vu dans un précédent article les symptômes provoqués par l’excès d’une des 5 saveurs, nous allons voir ici les autres excès alimentaires que la MTC (médecine traditionnelle chinoise) nous dit d’éviter:

 

  • Les aliments crus : ils fatiguent la rate, donnent des ballonnements et de ma diarrhée. Nous aborderons plus profondément ce sujet dans un autre article en comparant les aliments crus et cuits.
  • Les aliments gras et sucrés : ils emmagasinent l’humidité (cette accumulation d’humidité peut se changer en mucosités), créent de la chaleur dans le corps, congestionnent les poumons et la peau.
  • Les aliments secs : ils créent également de la chaleur mais plus particulièrement dans l’intestin, ils favorisent le développement d’hémorroïdes.
  • Les liquides: nous sentons tous un gonflement lorsque nous buvons trop ce qui à pour effet de couper l’appétit.
  • Les aliments en général : l’excès d’aliments en général à pour effet un risque d’obésité.

 

Par ailleurs, les classiques de la Médecine Traditionnelle Chinoise préconisent de ne pas manger trop souvent et en trop grande quantité les aliments ci-dessous car ils sont dit « toxiques »:

 

  • La pêche
  • La pomme
  • La rhubarbe
  • Le concombre
  • Le safran
  • La cannelle
  • L’ail
  • La chair de crabe
  • Le vieux poulet ou poule
  • La tête de porc
  • La viande de lapin

 

 Plus de détails dans le mini cours gratuit de diététique chinoise.

 



1 Etoile2 Etoiles3 Etoiles4 Etoiles5 Etoiles (2 votes, moyen: 5,00 sur 5)
Loading...


mini cours de diététique chinoiseLa boutique du blog