Voici une article sur le goji (parfois écrit: gogie, gogi ou goj) que je voulais écrire depuis pas mal de temps mais, faute de temps, je l’écris seulement aujourd’hui.

Nous pouvons voir ces dernières années un engouement certain pour le fruit appelé « baie de Goji« . Celui-ci est présenté par certains comme un remède miraculeux puisqu’il pourrait aider à combattre, voire guérir, toutes sortes de troubles. Cet engouement est apparu peu de temps après les manifestations en faveur de la cause tibétaine (c’est un signe).

Mais comment ce fait-il que ce fruit, avec toutes ces extraordinaires vertus, ne nous soit parvenu seulement maintenant alors qu’il est utilisé en Chine depuis au moins 2000 ans ?

Je vous propose de distinguer le vrai du faux afin d’y voir un peu plus clair.

 

Qu’est ce que « la baie de goji » ?

 

 

Goji sechesLa baie de goji ou le goji sont les noms commerciaux les plus répandus pour designer ce fruit. Son nom chinois est Gou Gi Zi (gǒuqǐzǐ; 枸杞子). Celui-ci est le fruit du lyciet commun (nom botanique: Lycium barbarum) et du lyciet de Chine (nom botanique: Lycium chinense) qui sont les deux espèces utilisées dans la médecine traditionnelle chinoise.

Le lyciet commun et le lyciet de Chine sont 2 espèces extrêmement proches, elles font partie des trois espèces qui poussent en France. Le Lycium barbarum est le plus utilisé dans la pharmacopée chinoise mais il arrive parfois que le Lycium chinense soit utilisé, toutefois on trouve surtout ce dernier sur les marchés.

Le Gou Gi, comme il est souvent prononcé (c’est à dire sans le « Zi »), est un fruit très commun en Chine il est utilisé dans la pharmacopée chinoise mais aussi dans de nombreux plats culinaires.

Dans les familles chinoises, il est surtout connu pour améliorer la vue et prévenir les troubles oculaires.

 

D’où vient le goji ?

 

Goji sur l'arbreLe fruit Goji ne vient pas, comme on peu le lire un peu partout, du Tibet. C’est encore une fois le marketing des distributeurs qui ont eu « la bonne idée » d’utiliser la popularité de la cause tibétaine pour vendre leurs produits.

Ils utilisent même un nom scientifique: Lycium tibeticum, qu’ils ont crée de toute pièce pour pouvoir défendre leurs arguments.

En Chine, les fruits du lyciet sont cultivés essentiellement dans la province de Ningxia. Les provinces de Gansu et Qinghai en produisent également mais en quantité inférieure.

La province de Ningxia est la plus célèbre dans toute la Chine en raison de la qualité de ses Lycium barbarum.

 

Comment choisir le fruit du lyciet séché ?

 

fruit de lyciet: le gojiLa couleur doit être rouge foncée, de forme fusiforme (en forme de fuseau) ou ovale et un peu aplaties.

La longueur doit être de 0, 7 à 1,8 cm et de 0,4 à 0,7 cm de large.

 

La peau doit être ridée et légèrement brillante. La chair est ferme au toucher et le goût est sucré.

Quand on plonge des goji  dans l’eau, celle-ci doit devenir jaune foncé après plusieurs minutes.

 

Sous quelle forme peut-on le trouver ?

 

  • Fruit sec
  • Poudre
  • Jus

Désormais on peut trouver le goji séché presque partout mais la qualité peut être très variable. La Médecine traditionnelle chinoise utilise principalement les fruits séchés et la poudre.

 

Propriétés de la « baie de goji » en médecine chinoise

 

Le fruit du lyciet est de nature neutre et de saveur douce. Il tonifie le Yin, stimule le Jing et le sang. Par ailleurs, il nourrit les reins, le foie et humidifie les poumons (ce qui permet de traiter les toux dues à une déficience de Yin).

En bref, il permet de traiter les troubles provoqués par un vide de Yin ou Jing des reins et aussi du foie, entre autres les malaises, les spermatorrhées, les douleurs et raideurs du bas du dos… Il peut également traiter plusieurs troubles de la vue (cataracte, rétinite, glaucome…).

En combinaison avec d’autres plantes, ce fruit est également utilisé pour lutter contre l’infertilité masculine, notamment l’asthénospermie. Il est aussi utilisé avec d’autres plantes pour lutter contre l’oligospermie (à condition que celle-ci ne soit pas sévère).

 

On peut aussi utiliser le fruit de lyciet préventivement, dans ce cas il renforcera les reins, le foie, les organes de la vue et le système immunitaire.

 

Posologie habituelle

 

De 6 à 15g par jour en décoction. Pour les cas plus graves la posologie peu dépasser les 15g.

 

Exemples de préparations incorporant la baie de Goji selon la diététique chinoise

 

Voici quelques exemples de préparations utilisant le fruit du lyciet :

 

Apparition précoce de cheveux blanc:

 

Les gruaux en diététique chinoise

15 g de fruit de lyciet

30 g de riz rond 

Faire un gruau avec ces ingrédients et en manger de une à deux fois par jours.

 

 

 

Pour cholestérol est obésité:

 

250g de fruit de lyciet (goji) séché

250g de Nu Zheng Zi (Fructus Ligustri Lucidi) séché

Éventuellement, un peu de sucre roux

 

Laver les fruits de lyciet et Nu Zheng Zi puis les sécher. Une fois sec, les broyer pour en faire de la poudre.

Boire 10g de cette poudre diluée dans un peu d’eau: matin , midi et soir

Il est possible d’ajouter un peu de sucre roux pour améliorer le goût.

 

 

Stérilité masculine :

 

20g fruit de lyciet (goji) séché

10g He Shou Wu (Radix Polygoni Multiflori)

 

Laver les fruits de lyciet. Puis mettre les 10g He Shou Wu dans de l’eau et chauffer à feu moyen pendant 1h00.

Tous les jours, matin et soir, manger les 20g de goji, mastiquez mais ne les avalez pas. Une fois les fruits de lyciet bien mâchés dans votre bouche, buvez le jus de He Shou Wu pour avaler le tout.

 

 

Contre-indications en médecine chinoise :

 

  • En cas d’excès de chaleur externe (rhum, fièvre, grippe, inflammation…)
  • Vide de rate avec humidité provoquant des selles molles ou diarrhées.
  • Certaines personnes peuvent être allergique à ce type de fruit
  • Il est préférable d’éviter de manger du goji pendant la grossesse et allaitement car ce fruit stimule l’utérus.

 

La médecine chinoise préconise de manger le fruit de lyciet en petite quantité pour les personnes:

  • faisant de l’hypertension
  • étant en état de stress
  • mangeant beaucoup de viande

 

Par ailleurs :

  • Éviter de manger du goji si vous prenez de la warfarine (anticoagulant)
  • Ne pas mélanger la baie de goji avec du thé vert.

 

 



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