A titre de rappelle :

La diarrhée est une quantité de selles émises dans un volume plus important que la normale, (> 300g/j) et avec une plus grande fréquence (>3 selles / jour). Les selles sont généralement liquides, mais parfois simplement molles.
Source Wikipédia

 

Soigner la diarrhée avec la diététique chinoise

 

Il existe dans la diététique chinoise de nombreuses préparations (ou recettes) utilisant les propriétés médicinales de certains aliments pour arrêter le problème de la diarrhée.
Nous avons vu dans le mini-cours comment utiliser les aliments pour une diététique préventive, ici, les aliments sont utilisés dans un but curatif. Par conséquent, ces préparations ne remplacent pas vos repas.

 

En plus des recettes ci-après, vous pouvez masser certains points des méridiens afin de traiter la diarrhée.

 

 

Nous distinguerons ici les personnes qui ont une diarrhée de façon récurrente (chronique) de celles où la diarrhée est plutôt Inhabituelle.
Dans le cas d’une diarrhée provoquée par une gastro-entérite les recettes ci-dessous ne doivent pas être utilisées.

Par ailleurs, si la diarrhée se poursuit, n’attendez pas et allez consulter un médecin.

 

Voici trois préparations (recettes) simples :

 

 

1) Ginkgo et œuf :

 

Ingrédients:  2 ginkgos (sans la coque), un œuf.

 

Préparation: Mettre les 2 ginkgos dans une poêle et chauffer à feu doux tout en remuant. Remuez tout le temps avec une spatule jusqu’à ce qu’ils jaunissent.
Une fois jaune, arrêtez le feu et écrasez les jusqu’à ce qu’ils deviennent de la poudre.
Faites ensuite un petit trou dans un œuf cru (utilisez une aiguille pour ne pas casser l’œuf) et versez y dedans les ginkgos réduits en poudre.

Puis, prenez une casserole et posez votre œuf à l’intérieur mais celui ci doit rester droit. Le plus pratique est d’utiliser un coquetier que vous disposez au fond de la casserole avec l’œuf dessus.
Versez ensuite de l’eau dans la casserole jusqu’à la hauteur de la moitié de l’œuf pour que l’eau ne s’infiltre pas à l’intérieur de celui-ci.

Chauffez l’œuf jusqu’à ce que ce soit un œuf dur (environ 10 minutes)

 

Trouble soigné:  diarrhées

 

Application: pour personnes ayant des diarrhées chroniques

 

 

2) Farine intégrale :

 

Ingrédients:  250g de farine intégrale

 

Préparation: Mettre 250gde farine intégrale dans une poêle ou casserole et chauffer à feu moyen tout en remuant. Chauffez jusqu’à ce que la farine devienne bien jaune comme si on venait de trop la chauffer.

Ensuite, remplissez à moitié un bol d’eau bouillie et versez-y 2 cuillères à soupe de cette farine chauffée.

(Gardez le reste de votre farine chauffée dans une boite hermétique pour la fois prochaine)

 

Note: vous pouvez rajouter un peu de sucre pour relever un peu le goût

 

Trouble soigné:  diarrhées (fortifie la rate)

 

Application: pour personnes ayant une faiblesse de la rate et diarrhées

 

 

3) Gruau :

 

Ingrédients:  Un panse de porc, 30g de riz rond, 15g d’igname de chine (frais si possible).

 

Préparation: Découpez la panse de porc en lamelles. Mettez les 30g de riz rond dans une casserole et verser 1,5 litre d’eau (2 litres pour un gruau très liquide).

Chauffez l’eau jusqu’à ébullition, puis mettez ensuite les lamelles de porc et l’igname de chine dans la casserole. Chauffez à feu très doux pendant 1 heure sans mettre de couvercle sur la casserole et en remuant assez souvent.

 

Trouble soigné:  diarrhées (fortifie la rate)

 

Application: pour personnes ayant une faiblesse de la rate et diarrhées chroniques

 

 

Pour les diarrhées dues à l’humidité, au froid ou diarrhée avec syndrome grippal (mais pas pour les diarrhées provoquées par une gastro-entérite) une consommation d’aliments de nature chaude et très chaude sera conseillé pour lutter contre celles-ci (gingembre, poivre noir, agneau… je vous renvois une nouvelle fois au mini cours gratuit pour le tableau complet des aliments classés selon leur nature).

 

Autres conseils lors de diarrhée :

  1. Ne pas manger froid et cru
  2. Ne pas manger d’aliments cuits dans l’huile (friture)
  3. Ne pas manger d’aliments de consistance assez dure
  4. Ne pas manger de miel, tout autres aliments en contenant ou étant fait à partir de celui-ci.

 

 



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